您的位置:首页> 深读> 【深读】聚焦金融科技人才建设

【深读】聚焦金融科技人才建设

来源:中国银行保险报时间:2022-11-23 07:21

编者按:

党的二十大报告指出,必须坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力。金融科技作为技术驱动的金融创新,是增强金融业服务实体经济能力的重要引擎,而金融科技人才则成为企业发展的核心竞争力。当下金融科技人才培养体系尚未形成,优秀的金融科技人才仍供不应求。本专题围绕金融科技人才建设,探寻行业人才发展之路。


构筑人才发展“护城河”

□记者 苏洁 樊融杰

近年来,我国愈加注重金融人才培养和建设,多地出台了金融科技人才建设方案和规划,旨在留住人才。从政策倡导来看,《金融科技发展规划(2022-2025年)》将金融科技人才培养和标准规则体系建设列为重点任务之一。从企业人员投入来看,近年来,头部金融机构在金融科技方面的人员投入呈增长态势。由此来看,我国金融科技人才发展已进入新阶段。

银行人才建设拔头筹

从金融细分领域来看,银行、保险、信托、证券等不同岗位科技人才建设情况各不相同,但从总体趋势来看,都在加大人才的投入。

易观智慧院高级分析师陈晨介绍,银行业无论从科技投入和人才投入方面都处于领先。根据部分银行年报的数据统计,2021年国内前40家上市银行的科技投入超1700亿元,金融科技人员规模超过12万人。在六大国有银行中,科技总投入超1000亿元,科技人员规模约7.7万人,占员工总数的比重为4.2%。其中金融科技人员占比最大的是工商银行,达8.1%。多家银行建立了科技人才培养体系,形成多层次的人才蓄水池。另外,目前银行系统内已经成立了19家金融科技子公司,总体方向与其总行的科技发展战略一脉相承,主要聚焦在人工智能、大数据、物联网、区块链等核心技术领域。

在保险科技“十四五”规划中显示,2020年保险科技投入超350亿元,信息科技正式员工超过2.6万人,占正式从业人员总数的2.51%。

“保险科技自2017年开始进入发展快车道,但时至今日,保险科技的应用依然呈现出广度大于深度的情况。当前来看,保险科技行业的人才现状尚且有些割裂,行业缺少足够数量的兼具科技与保险双重基因,因此,在保险科技快速发展的大环境之下,由于复合型人才的缺乏,许多工作只能依靠互联网等技术型公司的人员来协调和推动。”力码科技联合创始人马经纬表示。

近年来,证券行业在科技人才投入方面也保持了比较明显的增速,截至2021年证券行业信息技术人员规模约为1.8万人,年增长接近20%。从证券业人员构成来看,研发人员和运维人员接近6∶4,研发人员增长速度远高于运维人员。同时行业云基础建设、数据治理、安全可控等内容已经被列为证券期货业“十四五”发展规划,未来可能会在这些领域加强人才储备。

根据今年8月中国信托业协会发布的《中国信托业金融科技应用发展报告(2021)》,由于传统业务对信息科技诉求不高等历史原因,目前信托业整体科技人才储备相对较少,调研数据显示,全行业在编的科技从业人员数量仅926人,尚不及一家头部城商行。同时,从机构分布来看,也呈现出较为明显的头部效应,最多116人,最少仅两人。

记者了解到,除少数头部机构有少量招人需求外,大部分机构科技条线人员编制控制普遍较严,短期内并无招聘计划。虽然整体规模远小于其他类型的金融机构,但近年来,行业整体加强了对科技人员的能力培养,除技术能力、项目管理能力外,还通过多种方式给予科技人员接触业务、理解业务、熟悉业务的机会。

平安信托相关负责人介绍,信托行业相对银行、保险、证券等行业来说金融科技人才比较匮乏,特别是在网络与信息安全,人工智能与大数据方面存在严重的不足。一方面金融机构数字化转型的力度越来越大导致人才缺口较大,另一方面金融科技人才的培养需要一定的周期,特别是由于金融机构缺乏培养复合型人才的机制导致市场上既懂金融,又懂科技的复合型人才非常稀缺。

“目前金融科技人才建设情况和各个细分领域在金融行业中的比重密切相关。银行作为金融行业的龙头,具有无可争议的金融科技实力,在科技人才方面也有更深厚的储备。保险由于其资产端和负债端的业务复杂性,对金融科技有着更高的要求。在信托、证券、期货等领域,由于其业务流程相对标准化,尤其当前投资领域的高频交易逐渐增加,对交易的安全性和稳定性都提出了更高的挑战,这方面的人才也都在积极建设中。”弘康人寿信息技术总监王润海表示。

人才更新迭代不足

据调研数据统计,96.8%的金融机构存在金融科技人才缺口,54.8%的机构认为新员工的金融科技技能和经验不足,且当下金融科技人才培养体系尚未形成,优秀的金融科技人才供不应求。这也反映出当下金融科技人才建设所面临的局面:虽然各大金融机构不断加大人才科技投入和激励,但相关岗位人才仍然短缺。

王润海认为,金融科技人才供不应求有以下几方面原因:一是金融不同于电商,有着较强的业务深度。比如做一个电商平台,或者做一个本地服务的小程序,对于一个技术人员来说,基本上半年到一年就可以非常熟悉了。但在金融领域,想深入理解每一个产品、每一个业务领域都需要花费相当长的时间,这些业务的前因后果、互相关联,需要比较久的沉淀才能掌握。二是当前互联网行业的虹吸效应显著,优秀的人才可能会优先被互联网行业吸引过去,这个现象客观上是金融科技人才短缺的一个原因。

陈晨认为,一方面金融机构更加强调需要兼具技术能力和金融从业经验的复合型人才,除了要有技术能力和创新能力,也需要实干性和执行力,能够更好地理解整体业务战略,以及与业务部门进行需求对接沟通。再加上数字技术的发展和迭代速度快,对于人的持续学习能力要求非常高,因此全栈型的技术人才会更加稀缺。另一方面是人才成长周期的问题,科技人才的培养需要金融机构投入较多的成本和精力,从新员工接受系统性的培养,到成长为能够独当一面的金融科技人才,至少需要2-3年的时间,人才更新迭代速度不足,容易形成关键岗位的人才短缺。

“保险科技需要复合型人才,兼具保险专业素养、信息化技术知识以及风险规律探寻等多方面能力,而传统高校保险专业并不涉及此类交叉内容,从人才培养的源头上可能就造成了困扰,往往需要在实践工作中成长和塑造。”马经纬指出。

多措并举留住人才

随着金融科技快速发展,如何留住人才?

陈晨认为,去年全国金融标准化技术委员会已经启动了《金融科技人才能力规范》的编制,建立对金融科技人才的统一行业标准、评价、认证体系,有利于人才的培养。同时,完善地区对科技人才的引进政策也至关重要。例如上海对符合条件的金融科技类紧缺核心人才,给予直接落户的政策;深圳出台了面向金融科技人才的提升激励专项计划等,都从不同程度上提升了对核心人才的吸引力。从金融机构层面来说,一是需要对金融科技人才进行培养周期的前移,例如和高校合作共建人才培养计划,形成产学研用的人才培养模式,满足各类技术领域的人才需求。二是需要更加科学的考核评价机制,例如建立多层次的激励体系,除了薪酬和晋升激励外,还可设立针对金融科技人才的专业评选和奖项,鼓励发挥人才的创新潜能。

“如何留住人才是每个行业的共同问题,在这个认识的基础上,需要作出以下几方面的努力:第一,健康且稳定的增长是留住人才的第一要务。行业要有行业的增长,公司也要有公司的增长,只有增长能吸引人才和留住人才。第二,待遇要符合市场预期。目前市场上普遍的短期激励、长期激励,在金融行业中不多见,比如及时的项目奖励,长期的股权、期权激励,这些配套方案,金融行业如果跟不上,会出现人才竞争劣势。第三,建立长期的人才培养机制。建立有效的人才‘护城河’,也是留住人才的重要手段。”王润海说。


相关链接:

【机构声音】完善人才培育体系

【专家视点】中小银行科技人才招募存区域缺陷

金融科技人才具备哪些特质


相关链接: 中国银保监会