您的位置:首页> 要闻> 京东支付微信支付互联互通

京东支付微信支付互联互通

来源:中国银行保险报时间:2024-05-24 08:57

□本报实习记者 英草卓玛

支付行业互联互通再进一步。

《中国银行保险报》获悉,近日,京东支付与微信支付实现互联互通,成为行业首批同时打通微信个人码和商家码的第三方支付机构。这意味着,以中小微企业商户和消费者为代表的移动支付用户可以享受更加便捷的支付体验。

据了解,京东支付此次互联互通以京东金融APP为载体,用户可通过该APP扫描微信个人收款码、微信商家收款码进行付款。其中,在商家码互通层面,目前已在部分商家先进行试点,后续将逐步全面开放互通。

京东支付相关负责人表示,此次互联互通聚焦小额、便民服务,将京东多年积淀的线上优势引入到线下,形成涵盖微信个人码、商家码的全方位互联互通,服务个体工商户、中小微企业,让利补贴用户。

除为用户提供更多元化的支付选择外,在业内人士看来,此次互联互通是支付行业推动开放进程的一个重要标志。

“京东支付与微信支付都拥有庞大的活跃用户基础,也是支付行业具有影响力的领先企业。两大平台进行战略合作,将进一步展现互联互通的示范效应,促使行业加快改革并实现共赢。”中国社科院金融所支付清算研究中心主任杨涛说。

博通咨询金融行业分析师王蓬博分析认为,这一合作不仅让个体工商户、中小微企业以及商户等多方受益,也为其他支付机构尤其是大型平台之间的互联互通树立了榜样。在网联的支持下,商家码的第一次互通也令支付机构账户侧和收单侧的角色定位更加清晰,预计商家端互通的技术、风控等规则和标准也将逐步完善。

实际上,近年来,在金融管理部门指导下,支付领域互联互通持续推进。目前,微信支付已支持工商银行、农业银行、中国银行、建设银行、交通银行、邮储银行等近30家银行以及中国银联、中国移动、中国电信、中国联通等多家机构的条码支付互联互通。用户使用上述机构APP扫描微信支付收款码都可以完成支付,其中包括商户收款码。此外,据微信支付此前披露,目前数字人民币试点地区的微信支付商业收款码与微信支付经营收款码已经支持用户使用数字人民币。