您的位置:首页> 要闻> 完善多层次多元化支付服务体系

完善多层次多元化支付服务体系

来源:中国银行保险报时间:2024-03-01 08:48

本报讯【实习记者 英草卓玛】

2月29日,人民银行召开优化支付服务推进会。人民银行党委书记、行长潘功胜出席会议并讲话。人民银行副行长张青松、国家外汇局副局长徐志斌出席会议。

会议强调,党中央、国务院高度重视支付便利工作。2月23日,国务院常务会议审议通过《关于进一步优化支付服务 提升支付便利性的意见》,强调要聚焦老年人、外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,多措并举打通支付服务堵点,推动移动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展、相互补充。

会议指出,优化支付服务是践行金融工作政治性、人民性的重要体现,也是进一步优化营商环境、服务高水平对外开放的内在要求。人民银行将会同有关方面,坚持目标导向、问题导向,针对不同群体的支付习惯,统筹力量补齐短板弱项,持续深化支付服务场景建设,不断提升支付服务的包容性,着力完善多层次、多元化的支付服务体系,为老年人、外籍来华人员等群体提供更加优质、高效、便捷的支付服务,更好服务社会民生和高水平对外开放。

会议要求,各有关单位要认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,按照国务院常务会议要求,主动担当作为,强化跨部门合作,细化工作措施,明确时间表和路线图,建立跟踪督办机制。要聚焦重点城市、重点场所,激发商业银行、非银行支付机构、清算机构、外币兑换机构等支付服务主体的积极性和创造性,紧盯银行卡受理、外币兑换、现金支付、移动支付和宣传推广等重点任务,实抓实干,力争在短期内取得明显成效。

另据国务院新闻办公室2月29日消息,3月1日下午3时,国新办将举行国务院政策例行吹风会,人民银行副行长张青松和国家发展改革委、交通运输部、商务部、文化和旅游部、国家外汇管理局有关负责人介绍进一步优化支付服务提升支付便利性有关情况,并答记者问。