您的位置:首页> 要闻> 【政策解读】聚焦特殊群体 打通服务堵点

【政策解读】聚焦特殊群体 打通服务堵点

来源:中国银行保险报时间:2024-02-26 08:27

□实习记者 吴彬

“要聚焦老年人、外籍来华人员等群体支付不便问题,加强协同配合,加大必要的资源投入,多措并举打通服务堵点”。2月23日召开的国务院常务会议审议通过了《关于进一步优化支付服务提升支付便利性的意见》,对支付行业发展方向作出最新部署。

招联首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼表示,作为金融基础设施的重要组成部分,支付清算连接千家万户,是国民经济运行的血脉通道。近年来,我国构建了以中央银行支付清算系统为中心,商业银行、清算机构、非银行支付机构等共同参与的广泛覆盖、安全高效的支付清算体系,有效满足经营主体和消费者支付需求。

不过,我国支付市场发展还存在一些短板。董希淼表示,部分群体,如老年人群体和境外来华人士在支付方面仍面临一些不便,特别是操作便利性等方面还需要改善和提升。近年来,个别地方政府部门打造“无现金城市”,并力推单一移动支付产品;一些地区、行业拒收现金和银行卡,营造了歧视现金的氛围,这些都是影响老年人办理相关业务的重要因素,给习惯使用现金的老年人群体带来“数字鸿沟”。

2018年起,中国人民银行牵头开展整治拒收现金工作,建立整治拒收现金会商机制,明确政策标准,加强宣传引导,依法惩处拒收现金行为,取得了一定成效。

本次会议进一步强调,推动移动支付、银行卡、现金等多种支付方式并行发展、相互补充。对此,支付行业资深观察人士苏筱芮认为,多种支付方式并行发展能够充分满足各类型商户,以及老年群体等不同类型用户在各支付场景的支付需求,对于消费者来说能够丰富其在不同场景下的支付选择,提升支付体验;而对于商户来说,便捷与多样化的支付渠道也能够为商家营造良好的购物环境,从而为推动交易规模提升与有力促进消费增长打下坚实根基。

关于聚焦外籍来华人员群体支付不便问题,苏筱芮进一步表示,去年以来,多国相继为我国公民提供免签等便利,我国为境外来华人士提供的各类便利政策也陆续出台,由政策及市场环境推动的支付业务发展前景正逐步显现,有力带动了跨境消费的增长,也促进境外来华游客较往年有不少增加。此次会议明确传达了对外籍来华人士的支付体验予以重视的信号,既能够优化客群支付体验,展现我国出色的支付服务水平,同时也能够为支付机构带来新的业务增长机会,赢得优良的印象与口碑。