您的位置:首页> 要闻> 11月外汇、黄金储备规模双增

11月外汇、黄金储备规模双增

来源:中国银行保险报时间:2023-12-08 08:30

【实习记者 英草卓玛】12月7日,国家外汇管理局发布统计数据显示,截至11月末,我国外汇储备规模31718亿美元,较10月末上升706亿美元,升幅为2.28%。

国家外汇管理局有关人士表示,2023年11月,受主要经济体宏观经济数据、货币政策预期等因素影响,美元指数下跌,全球金融资产价格总体上涨。汇率折算和资产价格变化等因素综合作用,当月外汇储备规模上升。我国经济持续回升向好,经济韧性强、潜力足、回旋余地广,长期向好的基本面没有改变,将继续支持外汇储备规模保持基本稳定。

在外汇储备上升的同时,11月,人民银行继续增持黄金。人民银行披露数据显示,中国11月末黄金储备报7158万盎司,环比增加38万盎司,为连续第13个月增持黄金储备。

人民银行连续增持黄金,符合当前国际大趋势。10月31日,世界黄金协会发布《全球黄金需求趋势报告》显示,2023年第三季度,全球央行净购黄金337吨,为有史以来第三高的季度净购金量。2023年初至今,全球央行购金需求已达800吨,创下了世界黄金协会有该项数据统计以来的最新纪录。