您的位置:首页> 要闻> “春城”无处不飞花

一线调研

“春城”无处不飞花

来源:中国银行保险报时间:2023-12-08 08:30

□实习记者 英草卓玛

“春城”无处不飞花。在昆明市乃至整个云南省,诗句中的美景正成为可见的实景。作为全球最大的鲜切花生产地之一,云南省年产鲜切花达180亿枝,出口40多个国家和地区。

金融“甘霖”润泽,“云花”香飘世界。近年来,国家金融监督管理总局云南监管局积极引领辖内银行保险机构统筹推进服务实体经济,加大对花卉产业全链条的金融支持,助力全省打造千亿级花卉产业规模和高品质“世界花园”。以信贷支持花卉种植为例,该局数据显示,截至2023年10月末,云南省银行业金融机构花卉种植业贷款余额16.7亿元,同比增长17.93%。

花开寻常百姓家

滇池东岸,走进亚洲最大的鲜切花交易市场——昆明斗南花卉市场,只闻“花香四溢”,只觉“眼花缭乱”。业内有言,“中国花卉看云南,云南花卉看斗南”,全国每10枝鲜花,就有7枝来自斗南。目前,云南省80%以上的鲜切花,周边省份以及东南亚国家的花卉在斗南进行交易,交易量、交易额已连续24年稳居全国第一。数据显示,今年前10个月,斗南花卉交易量达119.17亿枝,交易额达114.36亿元。这里每天有100多类、1600多个品种的约3000万枝鲜切花上市、集散,连接着近百万名花农花商。


昆明斗南花卉交易市场康乃馨交易区。昆明斗南花卉交易市场/供图

来自河南的“90后”夫妻王女士和李先生是百万花农中的一员。几年下来,一家人种植绣球“渐入佳境”。2021年10月,王女士申请了云南省昆明市呈贡区农村信用合作联社(以下简称“呈贡区联社”)推出的“鲜花贷”。审批通过后,30万元的贷款解了资金之“渴”。后期,出于基地升级等需求,王女士又陆续借款,目前已累计获得100万元授信。

“种植基地建设的时候是花农投入最大的时候,一般我们会给他们一部分资金,最高可以支持基地建设所需资金的70%左右。另外,花卉贸易有一个结算周期,很多时候半个月甚至一个月都结不了钱,在这期间花农对流动周转资金的需求也很大。”呈贡区联社斗南信用社副主任杨鹏介绍。

“鲜花贷”是呈贡区联社在云南省联社指导下,于2021年推出的一款新产品,面向鲜花种植、加工、销售、农资、物流等花卉业全链条上的企业和个人发放。

“以前办贷款,需要本地户籍、在昆明有房产。农信社推出的‘鲜花贷’,不限户籍,也不需要在昆明有固定资产,为我们这些从外地来昆明从事花卉种植的种植户提供了便捷的资金支持。”王女士说。

从幼小种苗到成束鲜花,从田间基地到广袤市场,从“新花农”到“新市民”……如今,得益于“鲜花贷”等花卉业金融产品,越来越多像王女士这样的花农花商得以凭鲜花致富。呈贡区联社数据显示,截至11月末,该联社下属的9家网点共完成花卉相关行业授信金额13.94亿元,授信户数达1.04万户。金融“活水”不仅浇灌“春城”鲜花烂漫,更滋养了数万人与花有关的幸福生活。

“数”为媒 “云”花开

“闪现、敲击、竞价、交易……”在昆明国际花卉拍卖交易中心(KIFA)大厅,900个交易席位几乎座无虚席,来自全国各地的花卉经纪人全神贯注地盯着拍卖信息。涵盖鲜花品种、数量等信息的鲜花“身份证”在电脑屏幕上一出现,他们便迅速敲击键盘进行竞价,平均4秒交易一笔。

数据显示,目前,KIFA共有2.5万个花卉生产者(供货商)会员和3000多个产地批发商(购买商)会员,鲜花交易日均规模450万-500万枝。一场场紧张刺激的“拍花”交易不仅考眼力、拼手速,海量的交易商和庞大的资金量也对数据提出了更高要求。

2022年3月,建设银行云南省分行“云花通”系统上线,为KIFA提供量身定制的支付结算系统解决方案。据了解,该系统是一个集支付、结算、资金管理于一体的花卉产业金融服务系统,具有待结算交易资金管理更规范、会员银行账户资金更安全、拍卖资金预缴款更方便、交易数据助力贷款更轻松等四大特点。

以交易数据为基础,在数字化系统上,数据换信用、数字兴产业,更精准、优质、高效的金融服务以“数”为媒,流向花卉产业全链条的各个价值方,有效解决了花卉产业前期拍卖交易模式中存在的信息化程度低、资金结算不便利、花农花商融资难等痛点,助力花卉产业转型升级。

如今,KIFA的鲜花拍卖结算系统已与多家金融机构实现了数据直连,金融服务更加方便。以农业银行云南省分行为例,该分行在KIFA会员系统筛选推荐的基础上,通过后台导入花农会员真实交易数据,合理搭建授信模型,系统即可自动审批贷款额度,花农会员在手机上就能自主申请贷款、办理还款。

“现在,银行在花卉领域做的普惠金融在整个农业领域都是最领先的,通过数据、整个产业链条闭环来做业务,让整个产业发展加速,特别是让农业种植环节提速。”昆明国际花卉拍卖交易中心总经理冯怀斌感叹道。

鲜花保“鲜”也保“价”

一个冬日,在距昆明2500多公里外北京,鲜花爱好者韩女士收到了自己在斗南花市某直播间购买的玫瑰和小雏菊,签收时间距下单仅过去24小时。

如今,不少来自全国各地的消费者像韩女士一样,身处千里之外就能把云南的春天“搬回家”,这得益于昆明市花卉电商的蓬勃发展。昆明市商务局数据显示,今年上半年,昆明市花卉绿植园艺网络零售额达88.96亿元,占全省花卉绿植园艺网络零售额的96.56%,花卉电商成为昆明网络零售的“领头雁”。

鲜花如何保“鲜”又保“价”?保险发挥着巨大作用。近年来,云南辖内各保险机构纷纷推出各类花卉种植保险产品。例如,国寿财险云南省分公司至今累计承保20144亩,为1393户花农提供风险保障1.32亿元;人保财险云南省分公司2022年针对云南楚雄开发玫瑰花种植保险产品,承保玫瑰花6076亩,为12家花卉公司提供自然灾害风险保障1215.12万元;太平洋产险云南分公司承保的商业性温室园艺作物保险开展4年来提供保障8433万元。

保险机构还开发了“鲜花交易目标价格保险”,为鲜花交易价格“保底”,为花农花企抵御市场波动风险。

平安产险云南分公司农险核保产品经理王凡介绍,该产品主要以玫瑰大类为主,保险期内分淡季、旺季两个结算周期,目标价格是各结算周期内各大类花卉的历史平均价格经过精算后得出的结果,政府每年会给予一定资金补贴保费。

“以我们最后一期2023年保单的目标价格为例,在旺季结算周期(1-3月、9-12月)内,1枝A级多头玫瑰的目标价格是2元,保险期内,如果这枝花的交易价格到了1.95元,那么每枝花我们就会赔付5分钱。如果产出20万枝A级多头玫瑰,那就用这5分钱乘以20万枝来算赔款总金额。”王凡说。

王凡表示,“2021年、2022年加今年淡季的赔款达1344万元,去年因为疫情影响,花卉市场价格低迷,所以赔付率非常高,2022年的保单赔付率达到了196%。”

未来,如何更好推动保险行业为花卉产业发展保“价”护航?云南省保险行业协会相关工作人员介绍,花卉保险市场前景广阔,云南省保险行业协会支持保险公司推动产品创新,在保证产品保障效果的同时,提升产品的可定制化和差异化,“我们将加强对花卉保险的推广和普及,与保险公司、花卉生产者等主体共同促进花卉产业健康发展,实现保险行业与实体经济的良性互动”。


手记:数字金融助力“云花”飘香

□实习记者 英草卓玛

除了最传统的“信任变信用”,云南花卉产业“数字换信用”的数字化发展程度让人赞叹。

数字金融的字符串正“润物细无声”地渗进花卉产业全链条,每一枝从基地走向全国各地的鲜花不仅“含云量”十足,“含金量”也满满。这背后不仅是金融机构自身金融产品的创新和科技实力的攀升,更是政府、市场、企业多方合力发展特色产业的生动注脚。

金融助力花卉产业高质量发展的解题答案不仅被验证有效,同时也在不断更新校准、升级迭代。从这个意义上讲,在数字金融这篇大文章下,解好支持花香远溢这道题,也为其他特色农业产业提供了参考答案。我们期待,在金融浇灌下,“云花”香飘更远,也让云南经济发展之路更宽阔。