您的位置:首页> 要闻> 人民银行规范银行间债市债券估值业务

人民银行规范银行间债市债券估值业务

来源:中国银行保险报时间:2023-12-04 08:40

【实习记者 英草卓玛】为规范银行间债券市场债券估值业务,保护投资者合法权益,促进债券市场平稳健康发展,近日,人民银行发布《银行间债券市场债券估值业务管理办法》(以下简称《办法》),自2024年1月1日起施行。

据了解,《办法》参考成熟市场经验同时结合我国债券市场实践,围绕估值机构中立性、公允性、专业性、透明性,规定估值机构应具备的内控、运营、技术等基本条件,明确内部治理、数据源选取和使用、估值方法、信息披露、利益冲突等内容,要求提高估值技术和透明度,鼓励估值机构多元化竞争。

《办法》要求,估值机构应当始终保持客观中立,持续提升债券估值产品的公允性,建立清晰、规范、透明的数据使用标准和层级,所选用的数据能真实反映市场情况,强调市场波动较大的情况下应谨慎使用数据源并关注价格的可靠性。同时,要求估值机构真实、准确、完整、及时披露估值产品信息、估值方法、数据来源及使用层次、方法变更及终止转让等,并公开发布估值产品质量报告,接受市场质询。

人民银行表示,发布《办法》是落实中央金融工作会议有关促进债券市场高质量发展要求的重要举措,有利于提升估值机构服务水平,完善债券市场定价机制。下一步,人民银行将加强债券估值业务管理,完善债券估值体系,深化债券市场功能,不断提升债券市场定价的基准性作用和传导功能,加快打造现代金融市场体系。

今年6月,人民银行曾就《银行间债券市场债券估值业务管理办法(征求意见稿)》公开征求意见。征求意见稿起草说明指出,债券收益率曲线等估值作为市场整体收益率水平的参考,对市场定价和发展的影响较大。我国债券估值产品体系目前初步建立,对促进市场合理定价发挥了积极作用,但与成熟市场相比,还存在估值方法透明度不够、特定时期估值公允性不够、对单一估值依赖度较高等问题,不利于市场对债券真实价值的判断和形成,在市场波动时表现较为明显。

“提高债券估值产品及估值机构的规范性和专业性,促进估值更客观、更精准地反映市场真实价格,推动估值行业适当竞争和多元化,有利于提升债券市场定价的有效性和市场功能,防范市场风险。”征求意见稿起草说明指出。