您的位置:首页> 要闻> 四家外资银行上线数币业务

四家外资银行上线数币业务

来源:中国银行保险报时间:2023-11-30 08:56

□本报实习记者 英草卓玛

数字人民币试点“朋友圈”迎来新一轮扩容。

11月28日,汇丰银行(中国)有限公司(以下简称“汇丰中国”)发布公告称,其成为首批推出数字人民币业务的外资银行。此前一日,11月27日,恒生银行(中国)有限公司(以下简称“恒生中国”)、渣打银行(中国)有限公司(以下简称“渣打中国”)相继发布公告表示,已通过城银清算服务有限责任公司接入数字人民币互联互通平台,成为首批推出数字人民币业务的外资银行。11月27日,富邦华一银行也宣布顺利完成数字人民币系统建设及应用,成为接入官方数字人民币APP的首家台资银行。

至此,共有汇丰中国、恒生中国、渣打中国、富邦华一4家外资银行入围首批“数字人民币”业务试点名单。《中国银行保险报》注意到,截至11月28日,上述4家外资银行已接入数字人民币APP,支持绑定借记卡,在绑定后即可从三类钱包升级为二类钱包。

据恒生中国介绍,“数字人民币”业务上线后,恒生中国个人客户可在人民银行数字人民币APP内绑定恒生中国银行卡并进行数字人民币的兑出、兑回,还可通过恒生中国手机银行APP向数字人民币钱包充值,使用数字人民币钱包进行线下支付或电子商务平台上的线上支付,充分感受数字人民币在不同场景下所带来的便捷支付体验。未来,恒生中国将持续探索数字货币的规范和标准、加强风险管控,确保个人客户享有安全、便捷、高效的数字金融解决方案。

“我们非常高兴作为首批外资银行之一参与‘数字人民币’业务的试点。作为数字经济的重要基础设施,数字人民币的发展将逐步提升支付与消费体验,加强与国际金融市场的互联互通。作为扎根中国市场165年的国际银行,渣打看好数字人民币的发展前景,也期待能够不断拓展数字人民币的应用场景,包括跨境商户支付、贸易融资和供应链融资,持续为个人和企业客户的需求提供优质服务,为实体经济的发展注入新的动能。”渣打中国行长、总裁兼副董事长,区域行政总裁(中国及日本)张晓蕾称。

事实上,除了上述4家银行,近年来,多家外资银行纷纷陆续布局基于数字人民币的相关业务。例如,今年6月,开泰银行(中国)有限公司(以下简称“开泰中国”)宣布率先实现对公数字人民币业务落地。其发布的公告显示,开泰中国企业客户可通过企业网银实现数字人民币钱包的相关交易(如兑出、兑回和数字人民币转账)、钱包管理和账单管理等,该业务的开展为开泰中国电子银行渠道以及企业银行业务的发展增添了新动力。

7月,星展银行(中国)有限公司(以下简称“星展中国”)宣布在中国推出企业数字人民币收款解决方案,并完成了首笔商户数字人民币收款交易。凭借此方案,星展中国的企业客户可通过数字人民币形式接收消费者付款,所收款项可以自动转存到企业在星展中国的人民币结算账户。