您的位置:首页> 要闻> 稳慎推进金融市场高水平开放

稳慎推进金融市场高水平开放

来源:中国银行保险报时间:2023-11-29 09:08

□实习记者 英草卓玛

11月28日,在香港金融管理局——国际清算银行高级别会议上,人民银行行长潘功胜就中国经济形势、货币政策、金融业对外开放、参与国际金融治理以及香港作为国际金融中心的作用发表讲话。

中国经济持续恢复向好态势更趋明显

潘功胜指出,中国经济持续恢复向好、总体回升的态势更趋明显。“前三季度,中国GDP同比增长5.2%,预计全年能够顺利实现5%的经济增长目标。近期,国际货币基金组织将中国今年经济增长预测上调至5.4%,这个增速在全球主要经济体中保持领先。”潘功胜称。

潘功胜表示,过去一年来,很多央行面临通胀居高不下的挑战,中国的情况则有所不同。当前,中国的CPI正逐步触底回升,PMI也出现了一些积极变化。

在潘功胜看来,分析中国经济需要注意两个视角。一是当前中国的GDP总量已超120万亿元人民币,约合18万亿美元。庞大的基数决定了中国经济很难像此前那样维持每年8%-10%的高速增长。二是中国正在经历经济增长模式的转型。传统增长模式过度依赖基础设施和房地产投资,也许短期内能实现更高增速,但也会固化结构性矛盾,损害增长的可持续性。高质量和可持续发展更加重要,必须更加关注经济结构调整,培育新的增长点。

潘功胜同时就货币政策发表意见。他表示,今年以来,人民银行综合运用多种政策工具,包括下调存款准备金率、降低政策利率、带动贷款报价利率(LPR)等市场利率下行等。同时,人民银行发挥好结构性货币政策工具作用,加大对小微企业、绿色发展、科技创新等重点领域的支持力度。“下一阶段,中国人民银行将继续实施稳健的货币政策,支持实体经济发展。”潘功胜强调。

稳慎推进金融市场高水平对外开放

对于金融业高水平开放,潘功胜主要提及三点:一是有序推进金融服务业开放。取消银行、保险、证券领域外资持股比例限制。稳步扩大金融领域规则、规制、管理、标准等制度型开放,吸引外资金融机构来华展业。二是稳慎推进金融市场高水平对外开放。中国已成为全球第二大债券市场。中国A股和国债被纳入MSCI、富时罗素、彭博巴克莱、摩根大通等全球主流指数。目前,境外机构持有我国债券3.3万亿元人民币,近几年年均增速约为30%。三是人民币在国际贸易和金融交易中获得广泛使用。“总的来看,人民币已初步具备了国际使用的网络效应,为境内外主体提供了更加多元化的货币选择,有利于为跨境贸易和投融资活动提供便利、降低汇率风险和汇兑成本。”潘功胜称。

坚定维护香港国际金融中心地位

此外,潘功胜谈到,当前,世界进入新的动荡变革期,全球治理体系也处于调整变革的关键时期。近年来,人民银行通过二十国集团、国际货币基金组织、国际清算银行等全球治理平台和机制,积极参与全球金融治理和政策协调。同时,也积极开展双边金融合作。今年以来,先后与美国、欧盟成立金融工作组,这是首次由中国人民银行牵头,与美、欧等主要经济体在金融领域成立的专门工作机制,有助于深化双边金融领域的沟通与协调,推动宏观经济和货币政策、金融稳定等领域的合作。

潘功胜还提及了香港国际金融中心的独特优势。他表示,香港是全球主要国际金融中心,具有高度开放的商业环境、深度的金融市场体系、完善的金融基础设施、巨大的人才优势、健全的法律体系和国际化的金融监管体系。

“人民银行坚定维护香港国际金融中心地位。我们将不断优化跨境人民币业务政策体系,强化香港的国际资产管理中心和风险管理中心功能,支持香港打造亚太地区金融科技枢纽和可持续金融中心。我们坚定支持香港的金融稳定。”潘功胜强调。