您的位置:首页> 要闻> 预计全年5%左右目标能实现

人民银行发布三季度货币政策执行报告

预计全年5%左右目标能实现

来源:中国银行保险报时间:2023-11-29 09:08

【实习记者 英草卓玛】

11月27日,人民银行发布《2023年第三季度中国货币政策执行报告》(以下简称《报告》)指出,今年以来,货币政策精准施策、持续发力,为实体经济提供了更有力的支持。下阶段,稳健的货币政策要精准有力,更加注重做好跨周期和逆周期调节,充实货币政策工具箱,着力营造良好的货币金融环境。

“6月以来集中实施了一系列支持举措,与各部门形成合力,着力扩大内需、提振信心、防范风险,为实体经济提供更有力的支持。”《报告》称。

数据显示,9月末,人民币贷款余额达235万亿元,广义货币(M2)、社会融资规模存量同比分别增长10.3%和9.0%。在信贷结构方面,9月末普惠小微贷款和制造业中长期贷款余额同比分别增长24.1%和38.2%。与此同时,社会融资成本明显下降,9月新发放企业贷款、个人住房贷款加权平均利率分别为3.82%、4.02%,较去年同期分别低0.18个、0.32个百分点。

《报告》指出,下半年以来,随着宏观政策“组合拳”成效不断显现,我国经济回升向好态势持续巩固,各方面积极因素逐渐增多,三季度GDP增速也好于市场预期。《报告》预计,经济内生动力还将不断增强。“总体看,财政、货币、产业、就业等政策持续发力,协同合力进一步显现,经济金融良性循环进一步畅通,我国经济将继续向常态化运行轨道回归,预计全年5%左右的增长目标能够顺利实现。”《报告》称。

“不仅增量信贷能支持实体经济,盘活低效存量贷款也有助于经济增长。盘活低效占用的金融资源,提高资金的使用效率,虽然不会体现为贷款增量,但同样能为经济高质量发展注入新动力。”《报告》称。

《报告》同时指出,盘活存量资金、提高使用效率要求信贷结构有增有减。从“增”的一面看,要持续加强对重大战略、重点领域和薄弱环节的优质金融服务,优化资金供给结构;从“减”的一面看,在经济结构转型升级过程中,不同成分之间自然会有所更替,相关信贷需求也随之改变和调整。

《报告》明确了下一阶段货币政策主要思路。在货币政策工具方面,《报告》明确,综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕,保持货币供应量和社会融资规模增速同名义经济增速基本匹配。结构性货币政策工具“聚焦重点、合理适度、有进有退”,落实好调增的再贷款再贴现额度,实施好存续工具,优化资金供给结构,把更多金融资源用于促进科技创新、先进制造、绿色发展和中小微企业,做好科技金融、绿色金融、普惠金融、养老金融、数字金融五篇大文章,加快培育新动能新优势。

在利率、汇率内外均衡方面,《报告》称,将持续深化利率市场化改革,释放贷款市场报价利率改革红利,有效发挥存款利率市场化调整机制作用,维护好存贷款市场秩序,进一步推动金融机构降低实际贷款利率。同时,将坚持以市场供求为基础、参考一篮子货币进行调节、有管理的浮动汇率制度,坚决对市场顺周期行为进行纠偏,坚决对扰乱市场秩序行为进行处置,坚决防范汇率超调风险,防止形成单边一致性预期并自我强化,保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

就防范化解金融风险,《报告》提出,将完善系统重要性金融机构监管,推动系统重要性银行按时满足附加监管要求,推进系统重要性保险公司评估办法相关工作,加快推动我国全球系统重要性银行建立健全损失吸收能力,切实提高风险抵御能力。

此外,《报告》提到,将统筹协调好金融支持地方融资平台债务风险化解,压实地方政府主体责任,配合地方政府稳妥化解存量、严格控制增量。健全金融稳定保障体系,推动金融稳定法尽快出台。