您的位置:首页> 要闻> 强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大

八部门联合发布通知

强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大

来源:中国银行保险报时间:2023-11-28 08:45

□实习记者 英草卓玛

11月27日,人民银行、金融监管总局、中国证监会等八部门联合发布《关于强化金融支持举措 助力民营经济发展壮大的通知》(以下简称《通知》),明确金融服务民营企业目标和重点,并提出支持民营经济的25条具体举措,持续加强民营企业金融服务,努力做到金融对民营经济的支持与民营经济对经济社会发展的贡献相适应。

今年以来,一系列金融支持民营经济、民营企业发展的“政策包”密集出台、加速落地,为民营企业高质量发展拆除障碍。在此背景下,八部门联合印发《通知》有何深意?释放何种信号?对金融行业提出了哪些新要求?《中国银行保险报》就上述问题采访了业内专家。

明确金融服务民营企业的目标和重点

今年7月发布的《中共中央 国务院关于促进民营经济发展壮大的意见》(以下简称《意见》)指出,民营经济是推进中国式现代化的生力军,是高质量发展的重要基础,是推动我国全面建成社会主义现代化强国、实现第二个百年奋斗目标的重要力量。

“此次《通知》是对7月发布的《意见》的落实,对于我国经济迈向高质量发展过程中,作为主力和支柱的民营企业的核心‘资金’问题给出了更聚焦、更细化的解决方案,也是对中央金融工作会议精神中‘金融要为经济社会发展提供高质量服务’的贯彻落实。”清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩表示。

具体来看,《通知》明确了金融服务民营企业的目标和重点。总量上,银行业金融机构要通过制定民营企业年度服务目标、提高服务民营企业相关业务在绩效考核中的权重等,加大对民营企业的金融支持力度,逐步提升民营企业贷款占比。

结构上,加大对科技创新、专精特新、绿色低碳、产业基础再造工程等重点领域民营企业的支持力度。此外,《通知》还提到,要合理提高民营企业不良贷款容忍度,建立健全民营企业贷款尽职免责机制,充分保护基层展业人员的积极性。

在业内人士看来,《通知》对金融支持民营经济发展进行了系统全面的部署,有助于各类金融机构发挥自身优势更好支持民营经济发展。例如,邮储银行研究员娄飞鹏表示,这一系列举措对银行业更好支持民营经济发展提出了明确要求,也是银行业未来支持民营经济发展的重要方向。

田轩表示,《通知》的一大亮点是“合力和强力”。从“合力”上看,《通知》是由人民银行等八部门联合印发,由此看出民营经济发展壮大的政策决心和合力。从“强力”上说,《通知》规定,将银行金融机构服务民营企业相关业务的业绩考核列入官员考核的权重当中,相当于是一个非常直接且有力的约束机制。

畅通多元化融资渠道

田轩表示,针对民营企业融资难、融资贵的问题,《通知》的范围涵盖了股、债、贷多种融资渠道,对加强民企融资渠道进行了全方位部署,这是根据不同类型民营企业融资特点做出的一揽子安排。“‘全面和多层次’是此次《通知》的另一大亮点。”田轩说。

在信贷资源投入方面,《通知》指出,加大首贷、信用贷支持力度,积极开展产业链供应链金融服务,主动做好资金接续服务,不盲目停贷、压贷、抽贷、断贷,切实抓好促发展和防风险。

在债券方面,《通知》提出,优化民营企业债务融资工具注册机制,充分发挥民营企业债券融资支持工具作用,扩大民营企业债券融资规模。鼓励和引导机构投资者积极科学配置民营企业债券,加大对民营企业债券投资力度。而在股权方面,《通知》提出,支持民营企业上市融资和并购重组,强化区域性股权市场对民营企业的支持服务,扩大优质民营企业股权融资规模。

东方金诚首席宏观分析师王青认为,《通知》就“畅通民营企业债券融资渠道”给出了较为全面系统的安排,特别是“探索发展高收益债券市场”措施,能够真正降低民企债券融资门槛,还能在风险收益相匹配的原则下,缓解金融机构“资产荒”的现象,推动金融资源按照市场化方式实现有效配置。

“不过,市场培育需要一段时间,当前还可以尝试通过各级政府性融资担保机构提供担保等方式,直接支持民营小微企业发债融资。这不仅是对现有民企债券融资增信工具的补充,还能在短期内有效扩大民企债券融资规模。”王青称。

优化融资配套政策

《通知》提到,优化融资配套政策,增强民营经济金融承载力,具体而言,包括5条举措:完善信用激励约束机制、健全风险分担和补偿机制、完善票据市场信用约束机制、强化应收账款确权、加大税收政策支持力度。

“‘增强民营经济金融承载力’是一个具有新意的提法。”招联首席研究员、复旦大学金融研究院兼职研究员董希淼称。在他看来,这一提法的重点是要不断优化融资增信体系,完善风险分担、补偿机制,提高民营企业获取金融服务的能力和金融机构提供金融服务的意愿。

中国银行研究院高级研究员李佩珈表示,《通知》提出的具体建议有利于破解民营企业信贷发放过程中的信息不对称等问题,形成金融支持民营企业发展的长效机制。“从实践看,银行开展民营中小企业贷款主要面临缺信息、缺抵押、缺担保、缺征信、缺渠道等难题,银行发放民营中小企业贷款始终面临风险高、成本不经济等问题。《通知》要求银行要加强与各类机构的合作、强化信用信息共享等,这将为破解上述难题提供契机”。