您的位置:首页> 银行大力支持共建“一带一路”> 工行:牵头成立银行间合作机制

工行:牵头成立银行间合作机制

来源:中国银行保险报时间:2023-10-19 09:32

□本报实习记者 英草卓玛

2017年,工商银行牵头成立“一带一路”银行间合作机制(BRBR),致力于推动各成员和观察员机构在项目融资、绿色金融、金融科技、普惠金融、风险管理、资本市场、人员培训等方面开展务实合作,深化经验交流与信息共享。6年多来,BRBR成员及观察员已发展到71个国家和地区的164家机构,涵盖商业银行、政策性银行、多边开发机构、保险机构等多元主体。数据显示,截至目前,工行已成功发行7笔BRBR绿色债券,募集资金超140亿美元,其中参与承销机构60%以上为BRBR成员。

在重点项目建设方面,工行积极支持共建“一带一路”国家基建、能源、电信等领域重大工程建设。工行党委书记、董事长陈四清介绍,截至2023年6月末,该行累计支持“走出去”项目450个,累计承贷金额1162亿美元;其中,共建“一带一路”国家合作项目314个,累计承贷金额779亿美元。

资金融通是共建“一带一路”的重要支撑。截至2023年6月末,工行在新加坡、俄罗斯等11个国家担任人民币清算行,服务覆盖结算、汇款、贷款、担保等领域,全集团年处理跨境、离岸人民币业务超100万亿元。