您的位置:首页> 案例> 聚合力 织密反诈“安全网”

聚合力 织密反诈“安全网”

来源:中国银行保险报时间:2023-09-26 08:05

□实习记者 英草卓玛

“中国科学院博士被骗至缅甸”“211女硕士遭杀猪盘两周被骗138万”……近日来,电信诈骗相关新闻频频登上社交媒体平台热搜,引发大众关注。

电信诈骗为何高发?除了全民反诈意识有待提高等因素影响外,新型诈骗手段层出不穷也是一个重要原因。

“AI换脸”诈骗、冒用金融监管部门名义诈骗、网络兼职诈骗、虚假贷款诈骗……不少违法犯罪分子使出“浑身解数”,各类电信诈骗手段五花八门,不仅让普通金融消费者“防不胜防”,对金融机构来说也是“措手不及”。

据建设银行个人金融部(消费者权益保护部)相关人士介绍,当前,新型诈骗手段层出不穷,部分反诈宣传信息滞后,信息传递不及时。此外,个别员工反诈意识和经验不足,在工作实践中,存在对诈骗风险识别处理和相关法规理解不到位的情况。中航证券有关工作人员也称,该公司在防诈反诈的主要工作难点之一在于诈骗手段层出不穷,难以预判新型诈骗形式。

实际上,虽然金融机构也在逐步升级电信诈骗防控策略,但不法分子也在同步调整作案手段。这样一来,防诈反诈工作便如同“打地鼠”:端掉一个,还有一窝;打掉一种,还有另外许多种。

马上消费金融股份有限公司副总经理孙磊认为,随着电信诈骗知识普及,诈骗手段的手法花样翻新节奏提升,金融机构用已知套路构建的风控模型捕捉新手法、新花样,客观上存在心有余而力不足的情况。另外,根据测算,电信诈骗案件从接触到成功实施诈骗时间较短,一般均在4小时内,其中金融机构介入时间相对靠后,在前期较长的作案时间内,不法分子已充分对客户进行心理宣传、意识蒙蔽甚至通过话术引导提前进行了反提示和反侦查的相关操作,作案过程中留给金融机构应对的时间短、难度大。

对此,多位业内人士表示,防诈反诈需由公安机关、金融机构、监管机构等多主体共同形成合力,为电信诈骗犯罪布下“天罗地网”。

例如,光大银行消费者权益保护部有关负责人称,电信网络诈骗犯罪高发多发,严重危害人民群众财产安全,必须依法防范惩治、坚决打击遏制,全社会筑牢联防联控防线。全社会应加强宣传教育,建立全方位、广覆盖的反诈宣传教育体系,开展反诈知识“进农村、进社区、进校园、进企业、进商圈”活动,形成全社会浓厚反诈氛围。

“打击治理电信网络诈骗是一项长期、复杂而艰巨的工作,建议由监管部门或银行业协会牵头,建立金融机构防范电信欺诈工作组,汇聚全行业信息、技术、经验,形成联防联控的机制,更大广度和深度防范个人信贷领域的电信欺诈。”孙磊说。