您的位置:首页> 农金> “强村贷”助农增收

“强村贷”助农增收

来源:中国银行保险报时间:2023-01-19 08:17

□王继涛 李鸿斐 记者 姚慧

“从农业银行申请的80万元‘强村贷’帮我解决了资金周转难题,有了‘强村贷’的助力,春节后,我准备购置几台新型农具提高生产效率,引进新品种改善合作社的种植结构,日子肯定是越来越有奔头。”2023年1月11日,在山东省淄博市临淄区金山镇徐旺村徐坤农副产品专业合作社,村党支部书记、村委会主任徐坤一边和工人们清理猕猴桃园里的枯枝落叶,一边说。

10年前,徐坤依托徐旺村流转土地建起了这个农副产品合作社,种了21亩猕猴桃、6亩红心猕猴桃、5亩葡萄、10亩小麦、两个蔬菜大棚以及樱桃、苹果、脆桃500余棵。前些年,水果市场需求量大,合作社里的各种水果不愁销路。然而,这两年受环境影响,水果价格回落幅度较大。“合作社刚成立的时候,猕猴桃的价格最高能卖到17元,现在价格普遍卖5元左右。”徐坤表示,这几年合作社的收益连年下降,肥料价格和人工费却年年都在上涨。

徐坤算了一笔账:合作社每年的肥料支出约30万元,土地租赁费约7万元,人工费5万多元,加上种苗、农具设备等费用,每年合作社的经营成本近百万元,在经营流通环节,资金使用时常捉襟见肘。动辄几十万元的经营费用从哪里来呢?这让徐坤和社员们犯了愁。

2021年3月,农行山东临淄支行了解到合作社的资金需求后,迅速派出金融服务队来到徐旺村对合作社进行实地调查评定,多次走访综合评估后,经过审批,短短几天时间,便高效快速为合作社发放“强村贷”80万元,用于支付肥料、种苗、人工费等,保障了合作社的正常生产经营。

村民徐道平负责合作社果树的修剪、施肥、浇水等工作。临近年末,打理好猕猴桃果树的冬季施肥、剪枝等管护工作后,就进入了农闲时间。“以前就是靠种地吃饭,家里一年收入2万元左右,来到合作社工作后,工资一天100元,每年能收入3万多元。快过年了,忙完合作社的活,还有几天假期。”徐道平说。

农行临淄支行十化建分理处主任李雪介绍,“强村贷”着重发挥“农行+农担”的金融杠杆作用,将基层党组织的工作能力和在群众中的声誉转化为可评定的信用等级和申请贷款依据,有着利率低、免担保、额度期限灵活等优点。

“‘强村贷’利息低,80万元贷款一年,每个月利息2530元。有了‘强村贷’的支持,合作社发展就有了保障,等这笔贷款到期后,我计划下一次追加到100万元,用于加强合作社标准化、规模化生产,降低生产经营成本,同时引进新品种、新技术,提高农作物的产量和质量,发挥农业专业合作社的优势,创造更多收益,带领村民共同致富。”说起未来经营合作社的打算,徐坤信心满满。

农业融资难是制约农业产业发展的难题。近年来,为帮助解决农业经营主体贷款难题,助力“三农”经济蓬勃发展,农行临淄支行积极创新政府、山东农担和金融机构协同,畅通金融微循环,全力推动临淄区村集体增收和农民致富。截至目前,该行累计发放惠农贷款2656笔,合计金额3.78亿元。

农行临淄支行副行长崔子良表示,该行将突出惠农本质,依托品种多样的惠农产品,加大齐鲁富民贷、强村贷、惠农e贷抵押、农村个人生产经营贷款投放,积极落实乡村振兴战略。


相关链接: 中国银保监会