您的位置:首页> 海外> 看世界:美国政府恐触及债务上限

看世界:美国政府恐触及债务上限

来源:中国银行保险报时间:2023-01-19 08:17

韩国央行加息25个基点

据韩联社报道,韩国央行近日宣布,将基准利率上调25个基点至3.5%,这是该行史上首度连续7次加息,累计上调300个基点。

韩国央行表示,受世界经济增速放缓、多国利率上升等因素影响,韩国经济增长势头将减弱,预计2023年经济增速将低于2022年11月预测的1.7%。通胀率短期内仍将维持在5%左右,2023年全年通胀率预计将在3.6%左右,与2022年11月预测一致。

美国政府恐触及债务上限

近日,美国财政部长珍妮特·耶伦(Janet Yellen)致信国会表示,美国政府支出将于2023年1月下旬前达到法定的债务上限,并表示财政部将开始“采取某些特别措施,以防止美国违约”。

耶伦称,这些“非常规措施”只能维持有限时间,可能受较大不确定性影响。一系列措施加上现有资金预计将撑到2023年6月初,她呼吁国会“及时采取行动”提高或暂停债务上限。

花旗去年四季度净利降逾21%

近日,花旗集团公布了2022年第四季度财报,该银行第四季度净利润较2021年同期大幅下降逾21%,好于市场预期。

财报显示,花旗集团2022年第四季度营收为180.1亿美元,高于分析师预期的179亿美元;净利润为25亿美元,上年同期为32亿美元。得益于美联储的高利率,花旗集团第四季度固定交易收入同比增长31%至32亿美元,创下该银行四季度最高纪录。

经济碎片化可导致总产出减少7%

近日,国际货币基金组织(IMF)发布的一份报告显示,经过几十年的全球经济一体化,如今碎片化的趋势可能导致全球经济总产出减少多达7%。

IMF表示,现有研究表明,碎片化越深,成本就越高,技术的脱钩会放大贸易限制带来的损失。报道还指出,随着全球经济转向“金融区域化”和全球支付系统的碎片化,新兴市场经济体和低收入国家可能面临最大风险。

金网哨提供支持

编译 杜向杰 徐宁


扫码查阅更多信息


相关链接: 中国银保监会