您的位置:首页> 人物> 高峰:期待银行机构深耕普惠金融

高峰:期待银行机构深耕普惠金融

来源:中国银行保险报时间:2022-11-30 10:02

□记者 赵辉

近日,中国银行业协会首席信息官高峰在“北京银行小巨人2.0普惠金融专属APP升级暨数字普惠金融陪伴计划发布仪式”上。围绕数字普惠业务,他分享了三个观点:一是普惠金融战略是实现共同富裕和乡村振兴的重要途径。二是坚持数字普惠“移动优先”战略,提升数字化转型核心能力。三是加强移动金融APP管理制度体系建设。

高峰在现场发言时围绕数字普惠业务分享了三个观点:

一是普惠金融战略是实现共同富裕和乡村振兴的重要途径。高峰表示,近几年,普惠金融借力数字技术蓬勃发展,快速提升其便利性、可得性、精准性,普惠金融领域贷款保持较快增速。金融机构持续创新迭代数字普惠金融产品和服务,普惠金融覆盖面和精准度显著提高,数字信贷规模和比重稳步提升。依托数字技术赋能普惠金融可持续发展已经成为银行业广泛共识并纳入到战略部署中。

二是坚持数字普惠“移动优先”战略,提升数字化转型核心能力。高峰认为,银行业已开启APP升维之战,APP不仅是一款移动端软件,更是衡量场景与生态建设的重要标志。无场景,不金融,业界已踏上重塑场景生态之路。

三是加强移动金融APP管理制度体系建设。高峰表示,疫情已演变为技术发展的催化剂,银行业的数字化变革的确是超出预期的,移动金融APP提供服务的同时也带来更大的安全挑战,对金融机构的安全管理能力提出了更高要求。安全管理,制度先行。要警惕不法分子利用假冒银行APP,冒充银行客服以办理贷款名义对银行客户实施诈骗。最近,人民银行下发《金融领域科技伦理指引》,强调数据安全的同时,金融机构伦理治理的主体责任也得到明确。

高峰最后表示,期待银行机构深耕普惠金融,强化科技赋能,推进普惠金融综合化、特色化、生态化发展,开启普惠金融领域数字化转型新征程。

相关链接: 中国银保监会