您的位置:首页> 保险要闻> 信用评级机构评价结果公布

信用评级机构评价结果公布

中债资信、中诚信国际、联合资信位列前三名

来源:中国银行保险报时间:2022-11-28 08:41

【实习记者 杨雨萌】

为发挥自律组织作用,促进信用评级机构持续提升评级质量和服务能力,中国保险资产管理业协会(以下简称“保险资管业协会”)根据监管规定及相关自律规则,组织行业力量,从保险机构投资者角度对11家信用评级机构开展自律评价,并于近日公布2022年度评价结果。

本年度评价结果分为综合素质得分和最终得分两部分。综合素质得分由基本素质、评级质量、减分项得分加权汇总形成,反映评价期内信用评级机构整体评级能力。最终得分在综合素质得分基础上,由评审专家根据评价对象在评价期内是否发生重大信用评级事故、是否存在人员或机构违规等问题,并按照问题性质、发生频率以及后果,对相应信用评级机构进行减分,反映评价期内信用评级机构的整体评级表现。

评价结果显示,综合素质得分前三名和最终得分前三名均为中债资信、中诚信国际、联合资信。其中,中债资信获得双项第一名,也是双项得分唯一超过80分的评级机构。

从分项得分看,信评质量得分前三名分别为中债资信、中诚信国际和联合资信;报告质量得分前三名分别为中债资信、标普信评和惠誉博华;服务质量得分前三名分别为中诚信国际、标普信评和中债资信。

保险资管业协会表示,2021年,信用债市场继续扩大,信用评级机构整体表现有一定程度提升,部分机构在信评质量、报告质量和服务质量方面表现位于行业前列。信用债规模保持增长,信用风险继续暴露,信用评级行业在评级质量及区分度、内部控制、信息披露、加大违规行为惩戒力度等方面的要求有所强化,对行业提出更高要求。为维护保险资产安全运行,有效防控风险,仍需进一步加强对信用评级机构评级质量的监测分析。

为持续提升评级质量、改进投资者服务,保险资管业协会建议信用评级机构采取以下措施:一是进一步加强内部控制和合规管控;二是进一步加强评级方法和模型的研究,提升评级序列合理性和评级质量;三是继续加强对评级报告质量的管理,提升评级报告的专业性和可参考价值;四是继续加强信用分析师队伍建设,提升从业人员专业素养;五是进一步提升投资者服务能力和水平。

相关链接: 中国银保监会