您的位置:首页> 地方> 安徽银保监局支持初创期科创融资

“初创信用贷”打通“最初一公里”

安徽银保监局支持初创期科创融资

来源:中国银行保险报时间:2022-11-25 07:38

□章丽铃 韩慧敏 郜湘莉 徐楠

11月23日,安徽银保监局指导工商银行安徽省分行在合肥高新区召开初创期科创企业信用贷款产品发布暨签约活动。安徽银保监局党委书记、局长周家龙出席并致辞。科创企业、政府部门、金融机构、投资机构、孵化器机构等有关单位代表参加。发布会上,工商银行与首批10家种子期科创企业举行签约仪式,10家银行现场签订金融服务科技创新倡议书。

“科创企业‘初创信用贷’服务,有效疏通了科创企业早期融资‘最初一公里’梗阻,使更多初创企业获得纯信用贷款资金支持,有效发挥了对初创期科创企业融资‘筑渠引水’的功能。助力科创企业获得‘首贷’,是安徽银保监局科技金融政策向科技企业早期和产业链前端发力的有益尝试,进一步完善科技金融服务‘组合拳’,推动构建以企业为主体的科创金融服务体系,有效支持合肥打造科创金融改革试验区。”周家龙表示。

11月18日,人民银行、国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、财政部、银保监会、证监会、国家外汇管理局印发《上海市、南京市、杭州市、合肥市、嘉兴市建设科创金融改革试验区总体方案》,明确提出将合肥市打造成具有国际影响力的科技创新策源地和新兴产业聚集地,要求重点关注科技创新领域,立足创新补足市场短板,探索形成科创金融创新模式。

“破冰”起步期融资

据悉,目前银行科创贷款产品,要求企业成立两年以上。这使成立时间较短特别是1年以内急需银行信贷资金支持的科创企业难以通过银行贷款准入门槛,严重阻碍了科创成果转化产业化的脚步。

为破解初创起步期科创企业融资难题,安徽银保监局研究出台《关于推动科创企业初创起步期信用贷款服务的指导意见》,明确重点支持成立1年以内的科创企业;联合省科技厅、合肥高新技术开发区管委会支持工商银行合肥科创中心研发“科创打分卡”评价模型,将企业创始人团队、技术研发、成果转化、行业前景及员工稳定性等作为信贷评价核心要素,进行量化打分、靠档分类、标准授信,推出科创企业“初创期科创标准信用贷”专属产品;鼓励试点银行与政府部门、科担公司、产业投资基金等深化合作,分散信贷风险,提高服务效能。

“初创期科创企业由于轻资产等特点,以传统财务数据为主的信用评价模式难以精准评价企业发展前景。”工商银行安徽省分行负责人介绍,“‘初创信用贷’突破信贷准入对企业成立年限的制约,工商银行还将科创企业获得股权投资、政府奖补或纳入市级以上重点研发项目等要素纳入信用加分,为企业增加授信额度。”

强链补链延链融链

周家龙在会上提出,党的二十大对加快实施创新驱动发展战略作了系统全面部署,为金融支持科技创新指明了方向。安徽银行业要以时不我待的紧迫感和使命感加快构建以科创企业为主体的“金融链”支持体系,全力支持合肥建设科创金融改革试验区,为加快建设科技强省、创新高地贡献金融力量。

近年来,安徽银保监局统筹银行业保险业两个体系的资源,持续发力金融服务科技创新,着力在“强链补链延链融链”上做好文章。

一是“强链”。坚持聚焦金融服务科技创新这一主攻方向,推动科技金融投入总量合理增长、质量稳步提升,为企业发展注入强劲金融动能。二是“补链”。坚持面向创新主体需求,推动金融服务向中小微科创企业、科创企业早期和产业链前端延伸,打造与创新需求相匹配的专属金融产品和服务模式,补足短板,加固底板。三是“延链”。坚持“金融+”服务思路,在“+”上出实招,下功夫。发挥多牌照金融集团军的专业作战优势,为科创企业提供“股、债、投、贷、租、顾”等一体化综合化金融服务,让专业更有深度,让服务更有温度。四是“融链”。坚持共创合作,汇集各方力量向创新聚合、向产业聚集、向企业聚焦,加速构建多层次多元化支持科创联盟圈,合力推动安徽省创新链产业链资金链人才链深度融合。

推动“政产学研用金”深度融合

安徽银保监局指导辖内银行机构持续推动“政产学研用金”深度融合,优化科技金融生态圈,加大金融活水供应,推动初创期科创企业茁壮成长,促进科技成果转化产业化,助力核心技术攻关。

近年来,安徽银保监局立足安徽科技创新底蕴深厚、成果丰硕的突出优势,先后提出科技金融38项支持举措,开展科创企业“百行访万企”活动,试点“贷投批量联动”,推动科技贷款扩总量、调结构、优服务。

银行保险机构从被动应变到主动求变,把支持科技创新作为最重要的新领域,按照“一张产业图、一张资金需求表、一场专项对接会”健全产业链常态化金融供需机制,切块专门资金保障金融资源合理充裕供给。全省科技型企业贷款增速连续两年超过各项贷款增速20个百分点,贷款规模连跨两个千亿元台阶,金融支持发展的动能越来越强。

安徽银保监局面向创新主体需求,指导推出“科创e贷”“研发贷”等专属金融产品,打造与创新需求相匹配的专属金融产品和服务模式,助力科创企业梯次培育、进阶成长;组织开展“贷投批量联动”试点,优化设计“贷款+股权(期权)投资”业务模式,以贷引投、以投促贷,实现投资与信贷“双轮”驱动融资供给,为科创企业提供资金支持。

相关链接: 中国银保监会