您的位置:首页> 要闻> 强化金融法治建设 维护金融稳定健康

强化金融法治建设 维护金融稳定健康

来源:中国银行保险报时间:2022-11-25 07:38

□记者 仇兆燕

加强金融法治建设是切实提高金融治理体系和治理能力现代化的重要抓手。如何在法治轨道上推进金融改革创新和发展,不断研究提出解决问题的新思路、新举措,蹄疾步稳推进改革、推动金融业高质量发展?

11月22日,在2022金融街论坛年会平行论坛“治理体系与金融稳定”上,多位与会嘉宾表示,要推进金融法治建设,提升违规成本,维护金融稳定、推进金融市场健康发展。

法治是金融市场健康发展的根基

构建金融有效支持实体经济的体制需要高质量的金融法治保障。“金融法治建设是中国金融市场健康稳定运行的根基所在。”中国国际经济贸易仲裁委员会副主席兼秘书长王承杰表示,只有实现金融法治化,发挥法治固根本、稳预期、利长远的功能,才能牢牢守住不发生系统性金融风险的底线,创造公平有序运行和竞争的金融市场,切实提高金融法治体系和治理能力现代化水平。

北京市政协副主席、北京市工商联主席燕瑛指出,加强金融创新与改革,推动金融高质量发展,离不开良好的金融法治营商环境。优化金融法治营商环境有利于提升地区竞争力,有利于吸引和聚集金融发展要素,有利于激发各类市场主体活力。

多方合力加强协作

北京金融法院院长蔡慧永表示,建立维护金融安全稳定、防范化解重大风险的综合治理体系,实现金融领域“良法善治”,需要立法、执法、司法等各部门协同配合。

金融管理部门对此颇有感触。“(汇兑型)地下钱庄是非法金融的‘集大成者’。”国家外汇管理局管理检查司副司长黄卉以治理(汇兑型)地下钱庄等非法跨境金融为例谈及自身感受,“规则或监管漏洞均可能被利用,成为(汇兑型)地下钱庄清洗转移资金的操作‘道具’。治理(汇兑型)地下钱庄关联整个金融行业,是系统工程,涉及多方面法规制度。”

人民银行条法司副司长谢丹以金融稳定法律体系建设为例表示,我国已形成多层次法律体系,对金融细分行业的风险防范和化解作了不同程度规定,为金融体系稳健运行奠定了制度基础。但关于金融稳定的整体设计和跨行业跨部门统筹存在不足,一些重要问题还缺乏制度规范。

基于此,2021年3月以来,按照党中央、国务院决策部署,人民银行会同有关部门起草金融稳定法(草案征求意见稿),并于今年4月6日公开征求意见,获得相关部门、地方政府、国际组织、金融机构、行业协会、专家学者等积极反馈。“总体而言,社会各界对金融稳定专门立法的必要性有充分共识,普遍认为金融稳定法是金融体系一项重要的法律制度建设,有利于维护国家经济金融安全和社会稳定。”谢丹表示。

“资本市场是十分复杂的生态系统,行政处罚不是也绝不应该成为违法者责任追究的‘终点’。”证监会行政处罚委办公室副主任戴钦公坦言,证监会在做好行政处罚工作的同时,不断强化与公检法等部门协调联动,积极支持开展刑事司法和民事赔偿等工作,推动构建立体追责体系,形成执法合力。

强化治理 提升违规成本

维护金融稳定,加强法治建设,需解决金融领域违法违规成本过低的问题,要加强对金融消费者和投资者保护。

“面对国内外复杂的经济金融形势,银保监会积极推进银行业保险业法治体系建设,坚持循法而行、依法而治,为防范化解重大金融风险提供坚实有效的保障。”银保监会法规部副主任杜墨介绍,银保监会依法监管能力稳步提升,加强行政执法力度持续加强。当前,银保监会正牵头推进银行业监督管理法修改工作,并配合人民银行推动金融稳定法、商业银行法、保险法、信托法等重要金融法律的制定修改工作。

近年来,针对提高违法违规成本和金融消费者保护问题,银保监会陆续向社会公开124个违法违规股东。杜墨披露,今年1-9月,银保监会系统共处罚银行保险机构3200家次,处罚责任人5400人次,罚没金额20亿元。但是,与金融业违法违规活动日益复杂的形势相比,现行法律责任覆盖面有限,处罚力度不足。“以经济处罚为例,银行业监督管理法、商业银行法最低罚款5万元,多数违规行为被罚20万-50万元,违法违规成本较低。”杜墨坦言。

目前,金融监管部门已着力解决这一问题。“此次银行业监督管理法修订,针对公司治理、股权管理、消费者保护等方面的违法违规行为科学设置处罚条款,进一步扩大行政处罚覆盖面。同时,提高罚款额,设置100万-1000万元不等的最高处罚金额,在部分条款中增设‘没收违法所得’规定,消除当事人从事违法违规行为的经济动机,切实发挥处罚的惩戒作用。”杜墨以正在征求意见的银行业监督管理法为例表示。

“修法还着重从两方面加强金融消费者保护。一方面,构建以审慎监管为基础、行为监管为支撑的监管规则体系;另一方面,推进构建多元化纠纷解决机制,以有效保护金融消费者合法权益,化解金融风险。”杜墨表示。

证监会也始终坚持“严”的行政处罚主基调。戴钦公介绍,今年1-10月,证监会已作出行政处罚决定249份,罚没款15.38亿元。证监会行政处罚条线依法查处各类违法活动,有力维护市场秩序和广大投资者合法权益,净化资本市场“生态环境”。

与此同时,司法部门不断发力。“依法降低维权成本,依法提高违法违规成本,提高专业化审判水平,始终是人民法院金融审判的工作重心。”最高人民法院民二庭庭长林文学介绍,人民法院坚持刑事责任与民事责任并举。近5年来,全国法院审结破坏金融管理秩序罪、金融诈骗罪一审刑事案件11.71万件,18.63万名被告人被判处刑罚;依法审理一批重大证券期货犯罪案件。


相关链接: 中国银保监会