您的位置:首页> 农金> 【乡村振兴进行时】“贷”来养牛好“钱”景

【乡村振兴进行时】“贷”来养牛好“钱”景

来源:中国银行保险报时间:2022-11-24 07:40

□王多多 侯春强 记者 赵修彬

“一户五万两头牛,政府贴息不用愁。”道出了吉林省磐石市广大农户热火朝天养牛致富的景象。磐石市发展肉牛产业历史悠久,民众养殖基础深厚,为推动黄牛产业发展,打造特色地域经济,磐石市委、市政府出台一系列优惠政策,重点扶持发展肉牛养殖。

邮储银行磐石市支行积极沟通市政府、农业农村局、就业局等相关部门,今年成功获准承办磐石市黄牛养殖创业担保贷款项目。该项目业务手续简便、利率低、贷款期限灵活,有效解决农户贷款无抵押、融资难、融资贵和肉牛养殖周期长、资金回笼慢等问题。

服务送到家 百姓少跑腿

进入11月,磐石市石咀镇团结村的村民们正在抢收丰收的玉米,勾勒出一幅丰收在望的喜人画卷,秋风吹过,带来阵阵丰收气息。

团结村有525户村民,养牛20头以上的有10多户,有100多户村民养牛,是附近有名的养牛大村。

“这个贷款手续简单、放款快,邮储银行的人来村子里给我们办理业务,不几天5万元钱就下来了,回来我就买了两头牛。”团结村村民闫学庆笑着说。

团结村村部,邮储银行磐石市支行信贷人员正在有序忙碌着,利用移动展业设备现场为老百姓办理业务。

据了解,为更好办理黄牛养殖创业贴息贷款,邮储银行磐石市支行不断推动科技赋能,专门为基层客户经理每人配备了移动展业设备,利用移动展业系统可实现对行政村、村民实地信息采集电子化和批量化,对信用户信息即录即评、额度试算,信用户可通过手机银行申请支用贷款,操作还款,实现了金融服务全程无纸化、电子化数据管理。

依托信用村 放款超3000万元

今年,在磐石市委、市政府的大力支持下,邮储银行磐石市支行承办“黄牛养殖创业贴息贷款”,依托“信用村”体系,动用全行资源,深入走访镇、村两委,优化农村金融生态环境,扩大普惠金融覆盖面,助力乡村振兴。7月中旬到9月末,邮储银行磐石市支行发放黄牛养殖创业贴息贷款已超3000万元。

“受疫情影响,‘黄牛养殖创业贴息贷款’我行从7月中旬开始办理,截至9月末发放黄牛养殖创业贴息贷款3355万元。”邮储银行磐石市支行行长高杨介绍。

从2020年开始,邮储银行磐石市支行以行政村为单位,积极推进“信用村”创建工作,不断深化“银村”合作,目前磐石市内167个行政村已加入邮储银行农村信用体系,一个多维度、广覆盖的农村金融服务网,正在磐石市辖内各乡镇渐次铺开。

对于邮储银行磐石市支行黄牛养殖创业担保贷款取得的成就,磐石市就业服务局担保中心主任董志良给予高度评价,他说:“一个半月的时间累计放款3355万元,邮储银行有个优秀团队,很敬业,白天深入乡镇村屯、集中为老百姓办理业务,晚上回到单位加班加点,录入信息,让老百姓少跑腿、早下款。”


邮储银行磐石市支行工作人员(左)到养牛户家中了解贷款使用情况。王多多/摄

巧算加减法 致富有妙招

闫学庆养殖黄牛较早,目前家里还养了10多头牛,对未来致富前景充满信心。

闫学庆算了一笔账,以前贷款5万元,3年要还利息8000多元,买牛赚的钱基本都还利息了。现在这笔钱免息,买两头母牛,母牛生母牛,三年五头牛,一头牛一年能多赚七八千元,现在贷款买牛只会赚钱,心里无比踏实。

家庭式饲养,缺的是资金。“现在政策好,不仅贷款免息还服务上门,让没有有钱养牛的能够贷款多养殖几头。在我们这里山区、半山区为主,家家或多或少都养牛,这几年肉牛行情好,老百姓养牛热情高,但养牛是高成本行业,许多老百姓资金短缺,这次黄牛养殖创业贴息贷款,能让少养的扩大点规模,没养的参与其中。”石咀镇团结村党支部书记孟广胜说。

“秸秆变肉”,三亩地的秸秆能养一头牛,不仅解决秸秆禁烧带来的问题,同时通过养牛增加老百姓收入,在团结村一家种十几亩地,养四五头牛,村民小日子越过越红火。

“我镇积极争取有利政策,联合银行和就业服务局为村民一站式办理贷款服务,开展黄牛养殖创业贴息贷款5万元贴息贷款项目,贷款到账快,3年无利息,到期一次性还清,下一步我们要加大宣传力度,帮助更多农户更早、更快享受到这个好政策。”磐石市石咀镇副镇长段兴亮介绍。

截至9月末,邮储银行磐石市支行本年累计投放贷款3.14亿元, 其中个人经营性贷款投放1.67亿元,信用村信用户贷款1158万元,真真正正为农民和小微企业主送去帮助、解决难题。

相关链接: 中国银保监会