您的位置:首页> 要闻> 党代表一线生动宣讲 推动党的二十大精神在招行落地生根

党代表一线生动宣讲 推动党的二十大精神在招行落地生根

来源:中国银行保险报时间:2022-11-22 14:53

中国银行保险报网讯【记者 胡杨】

10月24日,在北京驶往青岛的动车上,党的二十大代表、招商银行青岛分行崂山支行员工王瑾敏已经着手梳理参会11天记下的所见所闻、所思所想。在金融一线宣传好党的二十大精神,这是党交给她的一份沉甸甸的责任,也是来自十万招行人的真实呼唤。

从北京归来后,王瑾敏走到哪里,就将党的二十大精神宣讲到哪里。王瑾敏身上的这股子“精气神”,深深地感染了每一名招行人。

活跃在宣讲一线 让青春绽放绚丽之花

党的二十大是在全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,在政治上、理论上、实践上取得了一系列重大成果。王瑾敏用实际行动书写基层二十大代表的责任和担当。

10月27日,在招商银行青岛分行,王瑾敏的首场党的二十大精神宣讲会现场,座无虚席,参会员工热情洋溢。因防疫和工作需要无法来到现场的员工,也纷纷主动通过视频接入会场,不错过这个宝贵的学习机会。王瑾敏以《让青春在火热实践中绽放绚丽之花》为题,从一名基层金融人的视角,声情并茂地讲述了参会过程和大会见闻,分享了自己的心得体会。

“作为一名基层代表,能现场聆听习近平总书记的报告,我倍感振奋。”王瑾敏回忆起现场参会的感受时仍难掩激动之情。

在代表团分组讨论上分享新时代十年伟大变革时,王瑾敏结合切身体验自豪地说:“基层党建更有力了,工作更实了,大家不在‘形式’上内耗,时间都向业务上聚焦,匠人精神成为‘炫耀’资本;社会风气更正了,银行业从‘客户经理就要能喝酒’到‘滴酒不沾照样做销冠’,没有了打着‘礼尚往来’名义的‘吃拿卡要’,回到了‘不拿群众一针一线’的传统。”

为了准备这次宣讲,王瑾敏不仅反复学习二十大报告,提炼学习心得,而且融入了自己坚守一线14年、服务1000余家企业和8万多零售客户、参与500余场公益宣讲的点点滴滴感悟。“江山就是人民,人民就是江山。”二十大报告中的这句话,王瑾敏感触最深。对于坚守金融服务一线的她来说,客户就是“人民”,“以人民为中心”就是“以客户为中心”。这不是一句空洞的口号,是耐心解答客户的每一次询问,是倍加珍惜与客户的每一次交互,是认真对待客户的每一笔交易,是全力以赴地做好每一次客户陪伴,是行为准则,是价值观......实体经济重点领域和薄弱环节在哪里,人民群众对美好生活的呼唤在哪里,银行的服务就要深入到哪里。

王瑾敏生动详实的报告引起招行员工的强烈共鸣。“我更加深刻地领会到什么是金融工作的政治性和人民性”,崂山支行党支部书记卢瑶有感而发。他表示,要带领崂山支行坚守“金融为民”初心,树立“以客户为中心,为客户创造价值”的价值观,践行“点点滴滴,铸就非凡”理念,更加用心、耐心、细心地服务好每一位客户,以实际行动带给广大金融消费者更多的获得感、幸福感和安全感。

宣讲会结束后,同事们争相围着王瑾敏,预约她的“私人时间”,想进一步了解她在人民大会堂现场聆听习近平总书记作党的二十大报告的感受,共同探讨基层银行人如何深入学习贯彻党的二十大精神。不仅于此,王瑾敏还应邀在青岛银保监局等多家机关、企事业单位作专题宣讲,为银保系统学习宣传贯彻二十大精神热潮注入了“青春力量”。

招商银行学深悟透笃行党的二十大精神

在招商银行召开的党的二十大精神专题宣讲会上,王瑾敏向全体干部员工分享了参加二十大的收获。她表示,深刻领会并贯彻落实好二十大报告精神,关键是要学深悟透并身体力行。招商银行党委书记王良表示,王瑾敏当选党的二十大代表是招商银行的光荣,是广大招行干部员工的共同骄傲,更是党中央和上级党委对招商银行的肯定。招商银行党委要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,将推动全行各级党组织和全体党员干部原原本本学习党的二十大报告,全面深刻理解报告的重要意义、科学内涵、实践要求。

党的二十大召开以来,招商银行党委班子通过组织观看大会开幕会直播、党委会“第一议题”学习、党委理论学习中心组内部自学、集体研讨与邀请外部专家解读等多种方式,学习贯彻党的二十大精神。王良还讲授了专题党课,进一步推动全行干部员工学习贯彻落实党的二十大精神入脑入心、走深走实。未来,招商银行将切实强化组织领导,牢牢把握正面导向,坚持贴近实际、紧密联系广大党员干部群众的新期待,努力增强学习贯彻党的二十大精神的吸引力、感染力和针对性、实效性,把思想和行动统一到党的二十大精神上来,以更大责任担当、更强发展信心,成为服务实体经济的主力军、创新发展的排头兵、合规管理的模范生。

面向未来,招商银行将坚持“金融报国”“金融为民”,坚定不移走中国特色金融发展之路,坚持“质量、效益、规模”动态均衡发展,紧扣实体经济重点领域和薄弱环节,打造普惠金融、绿色金融、科技金融、民生金融服务体系以及堡垒式风险合规管理体系,通过自身高质量发展为实现中国式现代化贡献招行力量。

相关链接: 中国银保监会