您的位置:首页> 农金> 【乡村振兴进行时】“想用随时用,不想用随时还”

【乡村振兴进行时】“想用随时用,不想用随时还”

邮储银行绥芬河市支行扶持特色农业生产

来源:中国银行保险报时间:2022-11-17 11:20

□记者 赵修彬

作为百年口岸城市,黑龙江省牡丹江绥芬河市农村相对较少,黑木耳种植主要集中在建东村、建西村、北寒村、南寒村、北沟村、建新村等。

为助力乡村振兴,更好地践行服务“三农”的战略定位,邮储银行绥芬河市支行立足乡村建设,充分发挥金融机构在乡村振兴工作中的引擎作用,以“助力乡村建设,扶持菌农生产”为切入点,积极探索金融服务乡村振兴的新路径,从政策支持、积极营销、加强合作三个方向优化自身金融业务,切实为菌农解决问题。

邮储银行牡丹江市分行副行长刘明雨(右)与黑木耳种植户交流金融需求。    本报记者 赵修彬/摄

政策支持,让信用“贷”动致富

邮储银行绥芬河市支行特别开办了“食用菌种植行业极速贷特色白名单”贷款产品。该产品为黑木耳种植户量身打造,年利率低、用款期限长、贷款金额高、纯信用无需抵押、手续简便、还款方式灵活、随用随取、按实际用款天数支付利息。该产品受到黑木耳种植户的一致好评。

吕国发是绥芬河市南寒村的黑木耳种植大户,有多年的种植经验。近两年黑木耳行情走高,他也取得了不错的收益。今年吕国发正打算扩大种植规模,但是苦于没有抵押物,资金问题得不到解决。邮储银行开办的这项贷款业务是信用类贷款,无需抵押物,正好解了他的燃眉之急。“邮储银行真是雪中送炭,实现了我扩大规模的愿望。”吕国发感激地说。

该村黑木耳种植户郭飞表示,“邮储银行这款产品最吸引我的就是还款方式灵活,想用随时用,不想用随时还,用几天还几天的利息,非常划算。”

上门服务,农户在田间地头贷款不愁

为了让更多的农户了解最新的优惠政策,该行组织开展了专项走访工作,由行领导带领信贷员组成走访小组,有计划地针对重点村屯积极展开走访和营销,建立走访台账,对意向客户及时跟进,设定每周走访计划目标,及时总结经验、改善不足,切实将营销工作落到实处、将优惠政策带给有需要的农户。

对于有用款需求的客户,该行现场进行受理,指导客户办理,省去客户跑银行的时间,让农户在自家田间地头就能办理业务,给农户带来便利的同时不影响农户生产。

袁春梅平时在地里种植黑木耳非常忙,从村里到市里的银行路途较远,来回不便。邮储银行绥芬河市支行信贷员在走访中了解到袁春梅的情况,向袁春梅详细介绍了“食用菌种植行业极速贷特色白名单”贷款产品,其手续简便并且信贷员全程上门服务,无需往返于银行与家,正好解决了袁春梅的烦恼。“想用款也不用到银行办理,直接在手机银行上申请,钱就到账了,还款也用手机银行转账,真是方便。”袁春梅感慨地说,“谁能想到足不出户就可以贷款呢!”

在黑木耳种植户采购菌种和准备种植材料急需用款的关键时期,邮储银行绥芬河市支行通过两个月的实地走访,与农户零距离接触,为需要用款的农户解了燃眉之急。走访期间,该行共为黑木耳种植户发放贷款62笔,实现放款1063万元。

加强合作,联合村委协同共建

为了更好地服务“三农”,该行领导分别对绥芬河市辖下13个村委会逐一进行走访对接,村干部均对“食用菌种植行业极速贷特色白名单”产品给予高度认可,积极配合该行的宣传工作。村干部将产品特色及优势在村内微信群进行转发,村委会组织关键村民召开产品推荐会,由邮储银行信贷员现场讲解,每名客户经理包保1个村。

信贷员李长林包保的是北沟村,村里种植黑木耳的优质种植户约有40户。北沟村村民铁先生带领李长林对这些种植户逐一进行走访,有了同村人的引荐,效果事半功倍。为了快速实现放款,李长林白天在村里受理业务、收集材料,晚上回到单位加班录入系统、上报业务,最快一笔业务从受理到放款仅用了3天时间。贷款下来后,黑木耳种植户亲切地说,李长林为他们送来了“及时雨”。

创新未有止境,发展永在路上。邮储银行绥芬河市支行负责人表示,全行将一如既往、不遗余力地贯彻落实好中央各项决策部署,以“食用菌种植行业极速贷特色白名单”产品的发展经验为依托,打造出更多适合农户的贷款产品,为绥芬河市农业建设注入金融活水,全面“贷”动乡村振兴,为助力乡村建设发展贡献金融力量。

相关链接: 中国银保监会