您的位置:首页> 海外> 【点石成金】美联储主席再次捅破市场的幻想

【点石成金】美联储主席再次捅破市场的幻想

来源:中国银行保险报时间:2022-11-14 09:52

□美国点石金融科技团队 吴杨昊坤 Raylen Tian/编译

宏观数据趋势

在经历了两个季度的萎缩之后,美国第三季度实际GDP同比增长2.6%,环比增长0.64%,超过了一致预期。最大的积极贡献来自贸易逆差收窄,因为消费者对进口的需求下降了6.9%,而出口在石油产品的带动下增长了14.4%。与此同时,在设备和知识产权增长的推动下,非地产投资增长了3.7%。另外,由于住房市场受到抵押贷款利率飙升的打击,美国地产投资下降了26.4%。消费支出的增速要比贸易差额缩窄和投资增速慢得多,增速仅为1.4%,这是由于对医疗保健等服务的更高需求抵消了对汽车、食品和饮料等商品需求的下降。剔除贸易差额和政府支出的影响后,内部总需求,即对国内购买者的最终销售仅增长0.1%,低于上季度的0.5%和第一季度的2.1%。

作为占到GDP三分之二的消费中的重要组成部分,零售在9月增速为零,低于市场预测的0.2%,这是由于高通货膨胀及持续提升的负债成本冲击了消费者需求,按年化计算,零售增速放缓至8.2%,是近五个月以来的最低点。

进入第四季度后,10月的经济数据表明整体生产活动仍疲软。作为一项主要经济活动指标,标准普尔制造业采购经理人指数(PMI)从9月的52下降至10月的50.4,而服务业PMI持续低于50的盈亏平衡线,从9月的49.3降至10月的47.8。总体而言,标普综合采购经理人指数亦由9月的49.5降至10月的48.2。最新的PMI数据表明私营部门生产连续第四个月收缩,这是由于服务活动急剧下降。与此同时,制造业产出仅略微高于50的盈亏平衡点。整体新业务活动放缓至收缩,美元走强和通货膨胀拖累新出口订单进一步下降;而由于供应链状况改善,就业人数略有增加,积压工作岗位减少。在价格方面,由于部分材料成本通过优惠价让利客户,通货膨胀压力有所缓解。最后,市场对未来一年的产出预期明显下调。

美国经济的优势在于就业市场。9月,职位空缺数量意外增加43.7万个,达到1072万个,这意味着每个失业工人对应1.76个空缺职位。职位空缺水平仍接近2021年底的创纪录高位,这可能会增加因提高工资以吸引和留住员工而带来的通货膨胀压力。10月的就业数据也显示了劳动力市场的强劲势头。美国增加了26.1万个工作岗位,高于市场预期的20万个。这是自2020年12月以来最少的月度新增就业岗位数量。由于劳动力短缺持续,尽管劳动市场增长放缓,整体仍然强劲。

美国10月失业率上升0.2%至3.7%,高于9月的近29个月低点3.5%,且略高于市场预期的3.6%。自3月以来,失业率一直处于3.5%至3.7%的窄幅区间,这表明劳动力市场非常紧张。10月,所有非政府雇员的平均时薪同比增0.4%,高于市场预期的0.3%和9月的同比增速0.3%,这可能促进通胀压力。

目前,通货膨胀仍然是美国宏观经济和政策决策中最主要的因素。9月,美国的通货膨胀年率为8.2%,已连续3个月下降,是近7个月的最低水平,低于8月的8.3%,但高于市场预测的8.1%。9月,能源指数同比增长19.8%,低于8月的23.8%,主要由于汽油和电力价格受控。同时食品成本增长也出现小幅放缓。但另一方面,房价上涨较快。然而,美国9月的核心通货膨胀年率从8月的6.3%上升至9月的6.6%,这是1982年以来的最高水平,且高于市场预测的6.5%,这表明高通货膨胀已从商品转向服务,且这种价格压力往往是持久的,难以控制。

经济展望和财政政策

在最后一个季度,随着11月传统假日购物季的开始,美国家庭消费可能会推动GDP增长走高。亚特兰大联邦储备银行的GDPNow模型(美国一个广受关注的实时经济预测)预测,在假日支出和商业投资反弹的推动下,2022年第四季度实际GDP环比增长0.88%。

财政政策方面,在美国的政治体系中,政府支出主要由国会控制,这意味着只有在总统所在的政党同时在参议院和众议院都占多数的情况下,总统才能对政府支出产生重大影响。2022年中期选举将于11月初举行,人们普遍预计拜登领导的民主党将失去在众议院的多数席位,并且可能还会失去对参议院的控制权。若共和党在中期选举中获胜,这将意味着任何增加政府开支的行动对拜登而言都可能变得非常困难。因为在2024年总统大选之前,共和党在拜登最后两年任期内将会对其施政形成巨大阻力。

货币政策

未来两年美国货币政策将主要集中在对抗通货膨胀上。美联储在当地时间11月2日召开的议息会议上如期将政策利率目标区间上调75个基点至3.75%-4.00%。经济学家米尔顿·弗里德曼(Milton Friedman)有句名言,货币政策具有长期且可变的滞后。尽管金融和房地产市场等一些利率敏感行业可能会对货币政策做出快速反应,但经济学家普遍认为,大多数宏观经济数据需要9至18个月才能反映利率变化的影响。而由于宏观经济数据的这些滞后反应,货币政策的制定就像开车只看后视镜。而这也是美国自美联储意识到高通货膨胀将长期存在后开始加息以来的情况。尽管股票、债券和房地产都在下跌,但总需求依然强劲,通货膨胀率仍然高企,劳动力市场持续吃紧。

由于当前通货膨胀率远高于2%的目标,美联储已4次大幅提高政策利率75个基点。原因是美联储希望防止高通货膨胀预期在工人和企业中根深蒂固。历史表明,一旦员工预计通货膨胀水平将在未来保持高位,他们就会要求更高的工资。而更高的工资水平将迫使企业提高生产价格;而工资价格螺旋上升本质上是导致1970-1980年代通货膨胀率保持两位数增长的原因。

显然无限期提高政策利率75个基点是不现实的,因为经济严重衰退的风险也会增加。因此,美联储将必须在某个时段放慢速度并停止加息。但美联储将在何时以及以何种利率水平暂停是市场预测的主题。9月美联储的经济预测表明,2022年底政策利率为4.4%,到2023年底为4.6%,这意味着12月将再加息50个基点,2023年2月将加息25个基点。在11月议息会议之前,尽管通胀和就业数据相对强劲,但投资者仍希望美联储主席鲍威尔(Jay Powell)发出货币紧缩放缓的信号。货币政策通过信用风险利差和股票价格等金融状况影响实体经济。当投资者预期美联储将在11月会议前放缓货币紧缩政策时,利率下降,股价上涨,这是金融环境放松的典型迹象。

但放松金融环境并不是美联储和鲍威尔想要的。在议息会后的新闻发布会上,尽管鲍威尔承认了衰退风险上升,但他表示,美联储将考虑“货币政策的累积收紧以及货币政策影响经济活动和通胀的滞后性”。他同时强调货币政策需要“充分紧缩,并随时间的推移将通货膨胀率降至2%的水平”。此外鲍威尔表示,下次会议加息步伐可能会放缓,但是利率的终点可能高于9月份预测的4.6%。很明显,鲍威尔对市场一再误解过早放松货币政策感到不满。对于美联储来说,市场希望放松金融条件似乎与央行的想法背道而驰。鲍威尔在新闻发布会上的讲话令投资者深感失望。发布会后,美国股市大跌,债券收益率大幅上升。

美联储将于当地时间2022年12月13日至14日再次召开会议,并发布新的宏观经济与政策预测。我们认为,除非通货膨胀出现大幅下降,或者劳动力市场明显萎缩,美联储不仅将在12月再度提升政策利率50个基点,而且预期至2023年年底,政策利率将提升至5%的水平。

相关链接: 中国银保监会