您的位置:首页> 思想> 银行业鼎力支持养老金融发展

银行业鼎力支持养老金融发展

来源:中国银行保险报时间:2022-11-09 08:31

□记者 赵辉

在近日举办的中国养老金融50人论坛上,中国银行业协会秘书长刘峰指出,银行业是社会保障体系建设的中坚力量。他指出,党的十八大以来,我国社会保障体系建设进入快车道,实施积极应对人口老龄化国家战略,基本建成了功能完备的社会保障体系,推动了老龄事业和产业协同发展,养老服务体系高质量发展,人民群众广泛受益。养老保障兼具金融属性和民生保障作用。一直以来,银行业鼎力支持国家养老保障体系建设和养老金融发展。在养老保障方面,商业银行是全国社会保障基金、基本养老保险基金、企业年金、职业年金等服务领域的中坚力量。银行业规范托管养老资产,并创新推进养老保险缴费、托管以及发放代理业务,搭建了高效便捷的养老保障资金结算体系,为社会公众提供了便捷服务。在养老金融方面,银行业积极探索养老服务金融、养老产业金融和养老金金融的协同发展,加强支持养老产业的投融资,创新养老服务金融,为老龄客户提供金融+场景服务,对接个人养老金融和养老服务的双重需求,不断提升综合化的产品与服务供给能力。

他表示,银行业坚定保障养老金安全规范运行。一直以来,银行业养老金融工作秉持底线意识,确保管理运行安全规范,实践做法主要包括:在养老资产安全方面,银行业发挥专业托管银行作用,助推社保基金、基本养老保险基金的资产安全增值;银行业金融机构及子公司全方位担当受托人、账户管理人、托管人和投资管理人,做好职业年金和企业年金运营管理;服务第三支柱,秉持“长期投资长期收益、价值投资创造价值、审慎投资合理回报”的理念,发行养老理财等产品,落实养老理财产品非母行第三方独立托管,一些托管银行积极探索引入平滑基金、风险准备金、减值准备及附加风险资本计提等保障机制,助力试点养老理财产品顺利落地。在养老金账户管理方面,银行业始终以提升服务质效为着力点,紧跟国家战略、时代热点、金融科技发展趋势,优化账户服务,践行“减费让利”政策,不断提升银行账户金融服务的可得性、覆盖面和满意度,在保障国家金融安全的同时,拉动了居民消费,有力支持实体经济发展。近两年,银行业积极研究部署和启动个人养老金账户管理制度建设、系统建设等相关工作,已有多家商业银行陆续参与了人社部组织的个人养老金信息管理服务平台系统对接测试,为深入贯彻执行个人养老金配套制度奠定了良好基础。下一步,银行业将按照《国务院办公厅关于推动个人养老金发展的意见》要求,落实“政府政策支持、个人自愿参加、市场化运营”的个人养老金制度框架,充分发挥银行业天然的账户管理优势,采用账户制封闭运作模式,履行好资金结算、产品托管等基本运营职责。

刘峰认为,银行业一直在加大满足人民群众养老金融产品需要。面对人口老龄化趋势,银行业一直积极落实国家战略,用心倾听人民群众呼声,创新研发养老金融产品。特别是近年来,在银保监会的支持和鼓励下,银行保险机构依法合规发展商业养老储蓄、商业养老理财、商业养老保险、商业养老金等养老金融业务,向客户提供养老财务规划、资金管理、风险保障等服务,逐步形成多元主体参与、多类产品供给、满足多样化需求的发展格局。当前,商业银行已实现包含储蓄、理财、基金、保险、信托、贵金属、外汇、国债等在内的全品类货架式金融产品销售,拥有全面丰富的金融牌照,可以充分发挥产品管理和销售的差异化优势,协同合作,有针对性地研发金融产品,创新长周期财富管理服务,更好地满足人民日益增长的养老金融产品需要。


相关链接: 中国银保监会