您的位置:首页> 地方> 温州银行:插上数字翅膀 激发普惠金融新动能

温州银行:插上数字翅膀 激发普惠金融新动能

来源:中国银行保险报时间:2022-09-28 16:29

中国银行保险报网讯

如何提升普惠金融服务的覆盖面、可得性和满意度,一直是温州银行普惠金融的主要目标。近年来,温州银行加快数字化转型,积极将金融科技运用于服务体验提升与模式创新,深入开展小微企业增氧行动,创新推出线上营业厅和全流程数字化小微信贷平台,不断激发普惠金融新动能。

“今年上半年几乎没有去过银行网点,转账、缴费等日常业务都是用手机办理的。”90后白领小程在杭州湾某企业做财务工作,她认为温州银行线上渠道建设比较完善,基本可以满足个人及企业的金融服务需求,而在今天她作为温州银行线上营业厅第一批体验客户,享受了一把上门开卡购买理财的服务。

面对“非接触式”金融服务需求和数字化运营要求,温州银行在推进数字化转型方面提速明显。据悉,该行推出的线上营业厅涵盖个人业务、公司业务、信贷业务、信用卡业务、网点预约及智能客服等功能,借助5G、人工智能、小程序、语音视频、视频传输等前沿技术,实现传统线下业务办理线上化,并可与外部海量数据联通嵌入,极大地扩展了银行服务的半径与内容,让市民在数字化服务中感受到个性化和人性化的关怀。

打开微信小程序,输入相关信息,无论是企业主、个体工商户还是公司企业,在大数据的加持下,一分钟即可获知“能不能贷、能贷多少”。这便捷融资服务的背后是温州银行全流程数字化小微信贷平台给予的支撑。

今年6月,温州银行全流程数字化小微信贷平台上线,该平台以线上融资服务为核心,通过整合对客沟通和行内系统业务处理能力,形成覆盖“对客沟通、管户服务、内部管理”的一体化服务平台,不断提高业务响应速度。客户经理只需要一部手机,即可为中小企业提供业务申请、审批、签约、抵押登记、放款等全流程一站式线上服务,实现小微贷款零门槛、无障碍、不限时。平台上线3个多月,已累计为近2万户小微企业提供融资金额超30亿元。

“我们通过科技赋能,最终目的是为客户提供更有温度、更个性的金融服务。”温州银行相关负责人介绍。

戚诗偲

相关链接: 中国银保监会