您的位置:首页> 党建> 民生银行:争创“五强”党员先锋岗

民生银行:争创“五强”党员先锋岗

来源:中国银行保险报时间:2022-09-28 09:27

□本报记者 冯娜娜

今年初,中国民生银行总行机关党委发布深化岗位建功倡议书,号召总行机关全体党员走在前,干在先,做表率。经过员工自愿申报、支部推荐,共计推选出246名符合“党性意识强、表率作用强、服务观念强、业务能力强、纪律观念强”这“五强”标准的“党员先锋岗”争创人员。按照活动计划,到今年末,机关党委将根据争创表现,最终产生总行机关首批“党员先锋岗”成员。目前,“党员先锋岗”实践活动效果已逐步显现。

“急难愁盼” 先锋先解

民生银行总行机关党委上线了“党员先锋岗”展示栏,在全行系统内营造出“有问题,找先锋”的浓厚氛围,并逐渐推动一些“急难愁盼”问题解决。

民生银行总行信贷管理部金钢,党龄已有14年,按照部门安排,他带领团队,承担起系统建设项目组牵头工作。他们成立跨多部门的执行小组,集中办公两个多月,经过30余场讨论,完成全部主要系统改造需求的编制工作,相关系统正分批次建设,将对优化小微服务产生助益。

党龄21年的秦业保于2013年9月加入民生银行后,一直在总行公司业务部工作,先后在营销管理、数字化建设、贷款推动、定价管理、绩效管理等岗位任职,主要负责牵头推动对公绿色金融业务。秦业保介绍,日常需要协助分行针对拟投放重大项目进行识别判断,协调内部政策资源支持,提高重点客户服务质效,也要跨部门深入研讨绿色金融重点领域,引导更多分行结合国家政策标准、当地产业特点和自身资源禀赋,优化定价弹性和综合服务,推动绿色金融可持续发展。

争创人员中的石宇是一名党龄超过10年的“90后”,2016年清华大学金融硕士研究生毕业后,通过该行管培生项目加入民生银行,目前在总行个人金融部主要负责新市民的零售金融服务推动工作。在石宇看来,本行对青年员工的培养有成熟体系和模式。

总体来看,首批246名“党员先锋岗”争创人员注重向青年党员倾斜,其中,40岁以下党员占比77%。

首问负责 协同推进

“党员先锋岗”实践活动以“首问负责”为核心内容,倡导“到我为止”的工作精神和服务态度,杜绝工作推诿。

“首问负责”并非争创人员个人单打独斗。总行机关党委工作人员介绍,争创人员来自总行35个部门,彼此间形成“联席工作机制”,全体先锋岗争创人员秉持“首问负责、担当作为、专业精进、高效协同”的服务承诺,协同推动跨条线、跨部门的复杂问题解决。

秦业保深刻感受到成为争创人员之后的变化:“部门内既要专业专注又要换位协同,跨部门要做到岗位尽职和推进体系建设,对分支机构是管理与服务两手抓,不可偏废。”

“在日常协调方面,‘党员先锋岗’平台给予了更加便捷、更加顺畅的协调沟通渠道。”金钢表示。

建立纽带 提升服务

总行机关党委工作人员介绍,246名人员在服务意识和奉献意识上是优中选优,这意味着,“党员先锋岗”是荣誉的同时也被赋予了更多责任。

在此过程中,总行广泛征求基层党组织和一线员工的意见建议,了解基层痛点,着力解决基层关注的跨部门协作联动问题,探索以“党员先锋岗”为纽带,建立跨部门、跨条线的协作工作机制,形成上下协作互通的联动机制,还要在客群管理、产品服务、人才赋能、科技开发、合规经营等各方面快速响应,带动基层单位迅速转型。

“党员先锋岗”实践活动开展以来,争创人员每周人均接办基层问题咨询数4.3件,办结率达90%以上。


相关链接: 中国银保监会