您的位置:首页> 党建> 湖北银保监局:“实战练兵”打造有担当青年党员

湖北银保监局:“实战练兵”打造有担当青年党员

来源:中国银行保险报时间:2022-09-28 09:27

□实习记者 许予朋

在实践中打造一支忠诚干净有担当的青年党员队伍,这是长期以来湖北银保监局做好党员队伍建设的关键。近日,《中国银行保险报》获悉,该局认真落实银保监会党委基层党建“五提升”活动要求,聚焦青年党员这一重点群体,通过到一线“实战练兵”、加强青年干部思想淬炼等方式,练就一支党性过硬的队伍。

着力岗位历练 强化综合素质

据悉,针对年轻党员干部历练不够、经验不足等问题,湖北银保监局积极拓宽实践锻炼渠道,推动在实干中练就过硬本领。

为了给年轻干部更多在基层一线历练的机会,湖北银保监局选派机关15名青年干部赴定点村开展对口帮扶,选派1名青年干部到高风险机构所在县挂职担任分管金融副县长。同时,该局选派20名机关青年干部到基层分局交流,抽调系统80余名青年干部到现场检查一线“实战练兵”。

在湖北,重大项目和急难险重任务成为青年干部成长历练的主战场。据介绍,2021年以来,湖北银保监局累计选派25名政治过硬的优秀青年干部参加会党委巡视审计和驻会纪检监察组相关工作,选派51名青年干部参加局党委巡察审计工作,抽调28名青年干部参与风险处置化解等全局性专项工作。

此外,湖北银保监局组织开展“攻坚克难先进党组织”创建活动,系统广大青年干部结合自身岗位职责,勇挑重担,主动上前,积极参与攻坚克难项目58个。同时,该局组建了“新时代青年突击队”,聚焦风险处置、应急处突、监管科技等全局性重难点工作开展集中攻坚。

“在坚持‘成熟一个、使用一个’的原则下,湖北银保监局大胆选用一批优秀青年干部到重要岗位任职,按照分类分步的原则逐步实现‘小步快跑’,激活‘一池春水’。”湖北银保监局有关负责人表示。

着力思想淬炼 强化政治能力

与此同时,围绕把牢理想信念“总开关”这一首要任务,湖北银保监局还坚持把强化理论武装、锤炼党性修养作为基础工程。

据介绍,湖北银保监局成立青年理论学习小组,开展“学经典、守初心”读书活动。每日在内网推送一期红色经典语录、推送一次“党史百年天天读”,每周开展一次“党史学习微课堂”“青年大学习”线上答题测试,让青年干部理论学习更活、更实。

党委书记带头讲授专题党课,教育引导强化政治理论武装,正确认识处理青年党员成长过程中面临的问题。聚焦青年干部政治能力提升,湖北银保监局组织系统60余名青年干部开展专题培训。邀请获得“光荣在党50年”纪念章的老党员分享“永远跟党走”心得体会,鼓励引导青年干部传承红色基因,铭记初心使命。

此外,湖北银保监局坚持抓早抓小、防微杜渐,将清廉文化培育贯穿青年干部成长全过程。


相关链接: 中国银保监会