您的位置:首页> 信托要闻> 五矿信托推出首个“艺术品信托”

五矿信托推出首个“艺术品信托”

来源:中国银行保险报时间:2022-09-27 09:26

【记者 樊融杰】

近日,五矿国际信托有限公司(以下简称“五矿信托”)家族办公室成立了首个艺术品资产管理与传承类信托——“温润而泽-戴泽艺术信托”,致力于帮助艺术家及其家族实现作品的持续管理与运营,将通过展览、出版、保护、慈善、教育等方式,助力艺术史研究与博物馆实践,实现家族艺术财富资产和文化血脉的代际流传,促进家族信托受众群体对艺术的理解和欣赏。

伴随中国经济进入高质量发展阶段,财富管理的需求也更加多元化,艺术品因其价值评价系统和文化价值属性,被认为具有更强的保值、增值功能,也具有更大的投资、传承价值,成为金融机构财富管理业务中的重要资产配置。

中央美术学院艺术管理与教育学院副院长、五矿信托家族办公室艺术总顾问赵力认为,“温润而泽-戴泽艺术信托”的成立弥补了国内艺术与金融有效结合的空白,这一创新机制不只是阶段性的成果,而且将对未来具有极大启示性。一方面会激发社会对文化艺术发展现状的关注,另一方面在艺术资产、艺术管理角度带来新的内容,在教育、推广、示范上均有所创新和发展。

据悉,近年来,五矿信托一直密切关注艺术市场的发展以及艺术与金融的结合。2019年,五矿信托发行“艺享世家艺术品消费选择权信托”,首创“财富管理+消费选择权+艺术权益服务模式”,为客户提供“美在财富”“美在欣赏”“美在日常”等多样化的艺术权益服务,引起社会广泛关注。同期,在五矿信托办公空间推出“艺享世家专题展”,将为财富家族带来更加丰富多样的沉浸式艺术体验。

五矿信托党委书记、董事长刘国威表示,未来,五矿信托将集中精力谋发展,坚持不懈深化协同创新,在艺术金融领域不断书写新的篇章。


相关链接: 中国银保监会