您的位置:首页> 科技> 【实业视角】供应链金融推动产业链融合

【实业视角】供应链金融推动产业链融合

来源:中国银行保险报时间:2022-09-27 09:01

□蔡进

最近几年,供应链的数字化进程非常快,大数据、云计算、区块链,在产业生产组织过程中的每一个环节都是通过现代科技实现的,这一过程叫做数字化。供应链金融必须要跟供应链的数字化密切融合在一起,这样的数字化进程也催生了供应链金融的科技化进程。

从供应链金融的角度要把握两个方面:第一,供应链金融市场规模通过供应链的创新、催生产业数字化的过程中得到了增长。第二,基于供应链所形成的产业数字化对供应链金融的科技化奠定了非常好的基础。

在供应链数字化和产业数字化的基础上,市场也对供应链的科技化提出了需求:一是基于整个产业链通过金融科技,对供应链和产业链做信用的挖掘、发现、传递和监管,而不仅仅依赖核心企业的物权、债券和信用做供应链金融的服务。二是金融的科技化,在金融整个数字化过程中最大的特点就是要连接,只有在连接过程中才能够形成更加高效、更加有序的生产组织过程,即高效的供应链。在数字科技化的过程中反过来为产业数字化的高效运行赋能,所以在产业数字化的过程中亟须金融科技化,或者说供应链的金融科技。三是通过供应链金融的科技化能够推动整个产业链的深度融合。融合是关键,只有产业链和产业链、企业和企业之间、产业和产业之间真正实现深度融合,供应链才真正是稳定的,供应链才真正有韧性。而供应链金融,尤其是基于科技的供应链金融,就能够在产业链和供应链的深度融合中为金融赋能。

当前产业链、供应链的发展,尤其是创新转型升级的发展为供应链金融的科技化奠定了很好的基础,也提出了必然要求,因此,我们对未来的供应链科技化是非常期待的。

(作者系中国物流与采购联合会副会长)


相关链接: 中国银保监会