您的位置:首页> 地方> 福建:银行业各项贷款年均增13.5%

银行业保险业这十年

福建:银行业各项贷款年均增13.5%

来源:中国银行保险报时间:2022-09-27 08:45

□鲍曼君

9月23日,“福建银行业保险业这十年”新闻发布会在福州召开。会上,福建银保监局、建设银行福建省分行、兴业银行、福建省农信联社、中国人寿福建省分公司、中国信保福建分公司有关负责人介绍了党的十八大以来行业改革发展、助力经济社会高质量发展成效。

数据显示,十年来,福建银行业总资产迈上10万亿元新台阶,各项贷款年均增长13.5%,各项存款年均增长10.3%,存贷比自十年前的90%逐年上升至120.3%,居全国第3位。银行业资产质量保持较好水平。福建保险业总资产超3000亿元,十年增长了2.9倍,保费收入年均增长11.6%,保险赔付支出年均增长13%,保险密度由1162元/人上升至3091元/人,保险保障功能不断凸显。

赋能实体经济

这十年,福建银行业保险业按照福建银保监局出台的《福建银行业保险业回归本源行动纲要》等政策文件,聚焦产业强链、先进制造、重点项目等方面,持续加大重点领域、薄弱环节金融支持力度,服务实体经济能力持续提升。

聚力普惠金融改革、绿色金融改革试验区建设,不断创新金融产品和服务,“无还本续贷”等一批金融创新成果走在全国前列。“金服云”“知信融合”等金融服务,持续搭平台、扩场景、增用户,科技引领产业创新发展;推出“城市更新贷”等产品,充分发挥基础设施稳增长的作用。数据显示,今年前8个月辖内制造业贷款增速24.4%,创下近年来最高水平,新旧动能转换不断加快;普惠型小微企业贷款年均增长速度达26%。

赋能乡村振兴

这十年,福建银行业保险业围绕福建山、海、林、地等要素资源禀赋,助力“三农”发展、全面打赢脱贫攻坚战、推进乡村振兴,昂首阔步迈向共同富裕。

福建银行业保险业因地制宜创新推出“福农”字号产品服务体系,盘活农村市场要素资源,提升金融供给水平;“善融商务”“福农e厅”等,以数字化赋能乡村产业转型;银行机构乡镇覆盖率、保险服务行政村覆盖率均达到100%,实现“基础金融服务不出村”;“乡村振兴保”等扶贫保险下乡入户,保险风险保障功能持续提升。

数据显示,十年来,辖内涉农贷款年均增速达到19%,农业保险提供风险保障从十年前的545亿元增长至1376亿元。

赋能社会民生

这十年,福建银行业保险业用心用情用力解决人民群众“急难愁盼”,大力开展“我为群众办实事”实践活动,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,不断满足人民群众对美好生活的向往。

落实“房住不炒”,支持保租房建设,满足购房者合理住房需求;协助城中村、老旧小区改造,盘活闲置房产,提升老旧小区生活质量,推进新型城镇化建设。以金融科技为支撑,打造新版公积金系统、公租房系统,协同构建共建共享共治的社区治理体系。政务服务进网点,让市民共享“放管服”红利。打造新市民专属系列产品,为快递员和进城务工人员设计新市民专属保险产品,助力新市民全面融入城市。

辖内保险机构试点专属商业养老保险、推进“惠闽宝”项目广宣传、全覆盖;积极推进城乡居民大病保险、医保经办、职工大额补充保险,推进长期护理保险试点(福州市)工作。截至目前,大病保险和职工补充医疗保险覆盖3300余万人;长期护理保险覆盖204万人。

福建银保监局党委委员、副局长汪祺臻表示,十年来,福建银行业保险业市场规模稳步提升,金融业高质量发展基础更加稳固;供给侧结构性改革持续深化,银行保险服务体系日趋健全;服务质效不断提升,金融与实体经济良性循环逐步形成;风险防控有效推进,金融生态环境持续向好。


相关链接: 中国银保监会