您的位置:首页> 要闻> 投资机构应放眼长远

投资机构应放眼长远

来源:中国银行保险报时间:2022-09-27 08:35

□记者 冯娜娜

9月24日,由全球财富管理论坛(GAMF)举办的主题为“寻找不确定性下的确定性”2022秋季峰会召开,全国社会保障基金理事会副理事长陈文辉表示,虽然扰动全球的极端事件频发,但其本质是必然会发生的“灰犀牛”事件。投资机构应着眼长远,多一些耐心和定力,从事物发展的底层逻辑入手,把握长期趋势并积极布局以获取超额收益。

四领域蕴藏投资机会

陈文辉认为,可持续投资、数字化和“双碳”、“银发经济”、个性化新消费这4个确定性较高的发展趋势中蕴藏着确定性的投资机会。

一是可持续投资随着可持续发展理念的普及而兴起。可持续投资将逐步成为世界主流投资趋势。

二是数字化和“双碳”将对社会经济进行全面改造和重塑。数字化对社会经济的全面改造才刚开始,数据传输、存储、计算、安全等相关软硬件产业发展还有非常大的成长空间,新型基础设施建设也需大量资本投入,这都是非常确定的投资机会。与之类似,“双碳”也将掀起一场广泛而深刻的社会经济变革。近年来,随着风电、光伏等产业快速发展,新能源在能源结构中占比不断提升,但与实现碳中和目标仍有相当大的差距,是优质的长期投资赛道。

三是长寿时代与老龄化社会的到来。近年来,生物制药在癌症治疗领域不断取得突破,吸引大量人才和资本,成为医药创新的高地,也是当前资本市场追逐的热点。长寿必将加深社会老龄化程度,带来许多新的社会问题,需要大力发展保健、康养、护理等银发经济,这也是一个规模很大、确定性很高的投资赛道。

四是如今人们选择商品时会更多考虑健康因素、更加重视个性化需求、更加重视产品碳排放。消费理念的变化将深刻影响企业的竞争力,沿着新消费理念发展趋势布局是确定性较高的投资机会。

应对不确定性的三点建议

为更好地应对不确定性,陈文辉提出三点建议:

一是大力鼓励创新,创新是保障不确定性向确定性演变的根本举措。一方面,加大对国家实验室和重点高校创新研究的支持力度,夯实基础研究能力;另一方面,努力营造良好的创新环境,为创新企业提供更多的政策和资金支持,提高社会对创新失败的包容度。活跃的创新能力是应对各种不确定性的基础,对稳定市场预期、增强人们信心具有重要作用。

二是织牢社会保障安全网,通过增强社会保障体系提高应对不确定性的能力。应进一步扩大社会保险覆盖范围,适当提高保障标准,在极端情况下也能为全民提供必要的生活保障。大力发展商业保险,为有需求的企业和个人提供丰富的风险管理工具。鼓励组织或个人进行慈善捐赠,帮助社会困难群体更好应对不确定性。通过建设更加完善的社会保障体系,切实提升人民群众的安全感,以更加稳定平和的心态应对不确定性。

三是坚定不移推进市场化建设和对外开放,市场化是调动最广大人民群众共同应对不确定性的利器。应持续完善市场机制,把发挥市场在资源配置中的决定性作用落到实处。当经济受到冲击面临较大不确定性时,各市场主体能在市场规律引导下迅速做出调整,重新回到正常发展轨道上,消除经济面临的不确定性。此外,还要更好融入全球市场,继续加大开放力度,充分发挥我国比较优势,用好全球资源,不断提升我国竞争力,更好地应对各种风险挑战,实现经济高质量可持续发展。


相关链接: 中国银保监会