您的位置:首页> 康养> 社区养老冲出狭路

社区养老冲出狭路

来源:中国银行保险报时间:2022-09-26 10:33

□杜亮

社区养老,是与居家养老、机构养老并列的三大养老方式之一,指以家庭为基础,以社区为依托,以老年人日间照料、家政服务和精神慰藉为主要内容,以家庭上门服务和社区日托为主要形式,同时引入养老机构提供专业化服务的居家养老服务体系。

社区养老,虽说位列三大养老方式,但实际运行状况不容乐观。养老专业人士常说的“9073”养老模式结构中,占据绝对统治地位的仍然是“居家养老”,占90%;占据次要地位的是社区养老,占7%;最后是“机构养老”,占3%。

大家可能会说,社区养老这不比机构养老占比更高,也意味着更受欢迎么?但是,这只是表象。从资本喜好的角度,更青睐于居于塔尖的“机构养老”。这些年明显可见的养老投资热大都聚焦于“机构养老”,或者更直白些说,大体量的资本偏向于高端养老。

社区养老,具有离家近,方便快捷的特点,具有居家养老与机构养老不可比拟的优势,现实中却有些举步维艰,背后原因何在?

某市老龄委曾于数年前发布关于开展社区养老服务驿站建设的意见,意见的核心便是鼓励社会资本以“连锁运营、单体运营、联盟运营和PPP运营”的方式投入社区“养老驿站”,提供日间照料、助餐服务、文化娱乐、健康指导等各项养老服务,“使老年人不离社区就近享受方便快捷的为老服务供给”。意见还确定对运营的主体提供各项补贴政策。

然而,几年过去,某市养老驿站的开设和运营的效果并不显著,远远没有达到“每个社区一家养老驿站”的政策初衷。当前,由于疫情原因,大部分养老驿站处于关闭状态,生存状况十分堪忧。

一位养老行业资深人士感慨地说,“这个行业看似需求很大,但注定是一个赔钱的买卖,因为实际需求方支付能力有限。”

那么,社区养老,这个最接近满足老年人心理需求的模式,该如何破局?

笔者认为,在以下几点需要突破:

首先,要解决养老驿站“标准化”“一致化”“品牌化”的问题。现有的养老驿站依托社区而建或利用小区原有公共设施,运营上则隶属于不同的中小社会资本,因此不同社区的养老驿站呈现的外貌感观五花八门,提供的服务品种深度、强度不一。让老人们很难形成“标准化”“一致化”的印象,也就很难在消费者心目中建立“品牌化”的印象。

其次,和上一条建议直接相关,要解决养老驿站“标准化”“一致化”“品牌化”,需要大的产业资本或金融资本强力介入。只有大资本强力介入,“标准化”“一致化”“品牌化”的问题才能迎刃而解。目前来看,对机构养老,大资本密集投入,保险头部企业几乎都有涉及,也迅速形成了一些养老品牌,这是社区养老所难以企及的。

最后,需要有情怀、有耐性的资本长期投入。社区养老是一项带有公益性的事业,无论什么样的资本介入,想“立马变现”都是不可能的。只有耐下心来,从一点一滴为老年人服务的小事做起,赢得老年人的人心,才能慢慢有所盈利。

愿社区养老早日冲出狭路,遇见光明。


相关链接: 中国银保监会