您的位置:首页> 农金> 秋“丰”至

秋“丰”至

来源:中国银行保险报时间:2022-09-26 09:33

□仲潞 记者 赵修彬

秋风习习,玉米金黄,稻花飘香,又到一年秋收时。作为国家粮食主产区的吉林省,人们的目光聚焦2022年能否再获超800亿斤大丰收,为壬寅丰收节献上最沉甸甸的贺礼。安华农险吉林省分公司此时也在紧张“备礼”,不过,他们的备礼方式很是特别,这是一份由近千人组成的查勘队伍共同完成的种植业保险查勘定损理赔成果。

破局局部灾害

自6月以来,吉林省降雨频繁,六轮极端降雨连续发生且持续时间长,致使内涝灾害表现异于常年。灾害主要发生在低洼地块、排水不畅的平坦地块和个别地区河水倒灌导致的内涝地区,虽然内涝尚属于局部灾害,但农田渍涝灾害严重地块已经出现较大损失甚至绝收。

考虑到全省大多数地区农作物生长各阶段雨水充沛,有利于种植业生产,为确保全年丰收大局,灾害发生以来,安华农险吉林省分公司多次组织人员完成了灾害特点明晰、损失较重地区的绝收、部分损失踏查工作,并持续关注灾情变化,增强灾情应对工作的主动性和预见性。同时,为减少灾害损失,公司全力组织农户开展抗灾自救,累计投入资金500余万元,在25个县约120个乡镇进行灾害施救,协助当地政府和农户对排水渠道修建、加固、疏通作业,购置抽水泵、水管、柴油,实施施肥作业等施救项目,有效缓解了作物积水情况。

安华农险延边中心支公司查勘人员(左二)在延吉市朝阳川镇太兴村查看水稻长势。  王禹宸/摄

进入9月份,各地灾情陆续稳定,农作物生长进入作物成熟阶段,自9月5日起,安华农险吉林省分公司分赴全省重灾区域开展灾害踏查评估,各中心支公司则在前期踏查摸底基础上,陆续开展查勘定损。其间,在人工查勘定损工作的基础上,公司加大了无人机航拍航测力度,夯实农田渍涝灾害绝收、部分损失结果。面对今年洪涝灾害特殊性,公司进一步完善升级“一安农”科技服务体系,通过对无人机的深度研究和改造,基于大疆无人机御2-pro进行衍生功能开发,增加图片手工标绘地块面积测量功能,因此,公司通过航拍图像就能直观判断受灾范围,真实掌握灾害边界、受灾面积、损失情况。公司还通过第三方卫星遥感技术,在对全省10个县(市、区)31个乡(镇)根据卫星遥感灾害评估结果,开展重点区域灾害评估。目前,公司已先后组织理赔查勘人员4600多人次,出动查勘车辆2800多车次,无人机飞行3562架次,全省集中查勘定损工作将于9月30日全部结束。

源起扎实承保

2022年的吉林省农业保险发展,始终与抗疫防控工作相伴随。从承保期3月初持续两个多月的数地静默管控,到查勘期9月上旬零散分布的疫情形势,安华农险吉林省分公司通过不断强化升级“一安农”科技服务体系,推动线上承保查勘科创手段创新,保障了所有农险环节正常运转和农户服务体验,为吉林省排涝稳产增强了防御。

在3月上旬至5月多地疫情肆虐、全省农业保险承保启动收费关键期,公司迅速建立起“线上服务+机制辅助”模式,基于“一安农”科技服务体系,农户通过移动终端精确划定承保地块,线上开展投保资料上传与签字、公示信息确认、自助缴费、保险合同接收等操作。随后,公司便可应用高分遥感卫星、地感监测和气象等多源数据,基于大数据理论,结合农学和气象学建立作物苗期监测模型、长势监测模型、灾害预警模型、估损模型和定损模型,实现灾害自动预警,出险后自动报案、立案,并定期为投保农户提供农作物长势情况报告、灾害预警报告、灾害损失评估报告,为后期通过航拍图像直观判断受灾范围,真实掌握灾害边界、受灾面积、损失情况,最终实现闪赔做好了全部技术数据和信息基础。

如今,正在如火如荼开展的全省种植业保险查勘定损过程中,农户在手机上就能够看到灾害损失评估报告。

扩面完全成本保险

作为当地首屈一指的种植大户,今年,王伟业还把所有的玉米、水稻地块投保了完全成本保险。包括两大粮油作物在内的完全成本保险,今年进入扩面阶段。根据财政部《关于扩大三大粮食作物完全成本保险和种植收入保险实施范围的通知》和《吉林省2022年农业保险工作实施方案》,2022年全省完全成本保险实施范围扩展到全部产粮大县,完全成本保险的承保面积大幅提高,与传统的玉米、水稻种植成本保险总承保面积基本持平,越来越多的农户享受到高保障的农业保险政策红利。

据统计,今年安华农险吉林省分公司承保的玉米、水稻完全成本保险保障额度已达到64.18亿元,为1512个种植大户、149个家庭农场、合作社等新型农业经营组织提供风险保障。

未来,随着科技创新的深入发展,更便捷更高效的灾害预警、农事建议、承保手续、理赔技术将触达更多的参保农户,让更专业农业保险服务落到实处,为丰产“兜底”,为富民“强基”。


相关链接: 中国银保监会