您的位置:首页> 要闻> 安徽:支持打造科技创新策源地

银行业保险业这十年

安徽:支持打造科技创新策源地

来源:中国银行保险报时间:2022-09-23 08:13

□记者 于晗

9月22日,安徽银保监局党委书记、局长周家龙在“银行业保险业这十年”系列主题新闻发布会上表示,近两年,安徽省科技企业贷款翻了一番,科技保险保障金额增长了1.2倍。小微企业户数大幅增长,贷款余额增长40%,市场主体获得感持续提升。

十年来,安徽银行业保险业着力支持当地创新发展,安徽区域创新能力连续十年位居全国第一方阵。在安徽银保监局引领下,支持打造科技创新策源地、新兴产业集聚地,已成为安徽银行保险机构自觉的战略选择。

坚定支持科技创新

创新是安徽的最亮名片,也是最强基因。据周家龙介绍,目前安徽全省高新技术制造业增加值占规模以上工业增加值的45.7%,战略性新兴产业产值占工业产值达41%,已经成为全省经济的重要增长点。近年来,安徽银保监局紧抓这一主攻方向,引导银行业保险业围绕创新链布局产业链,围绕产业链配置资金链,提供创新发展金融动能。

一是推动科创金融资源供给总量持续跃升。安徽银保监局联合经信、科技等部门开展高新技术、科技型中小企业“百行访万企”活动,实施了多轮次、全覆盖的融资对接,实实在在提高了科创金融总量投入跃升。近两年,全省科技型企业贷款余额从1525亿元增加至3128亿元,增长了105%;户数增长了157%;全省科技保险保障金额从1360亿元增加至2971亿元,增长了119%;年承保科技企业户数增长了181%。

二是推动科创金融服务产品模式的不断创新。安徽银保监局推动金融大力融入科技成果产业化“四链合一”,指导推出了初创期科创企业信用贷、研发贷等契合科创企业轻资产、轻抵押、长周期特征的专属金融产品。协同政府部门开展了贷投批量联动,在试点的基础上,在合肥、蚌埠、滁州、芜湖等地开展升级行动,已为111家科创企业批量发放贷款,联动14家合作的股权投资机构投资17.6亿元,配套风险补偿资金池规模7600万元,并通过股权投资的收益回流补充风险补偿资金池,实现了良性循环。

三是推动加快建立科创金融特色服务体系。安徽银保监局加强与产业基金、股权投资等平台的联动,发挥基金、股权等协同作用,引导在皖全国性银行保险机构发挥总部集团“全牌照”优势,引入集团成员单位入皖,加大债券、投行、理财等资金投入,加入安徽的“基金丛林”建设。近两年,全省新设两家总行级科创中心、36家区域型科技金融专营机构。

“下一步,安徽银保监局将继续坚定科技创新和战略性新兴产业金融支持战略方向,推动安徽经济跨越式发展。”周家龙说。

纾困小微 稳住大盘

面对百年变局和疫情的叠加,稳住中小微企业对于稳住经济大盘至关重要。

“今年以来,我们督促引导辖内银行保险机构支持中小微企业纾困解难、恢复发展,在确保实现小微企业贷款总量目标的基础上,着力提升‘政策宣导触达性、金融服务可得性、市场主体获得感’,推进助企纾困政策举措落实。”周家龙指出。

一是在政策宣导上注重“精准、直达”,主动走进中小微企业,帮助市场主体早知晓、早受益。联动地方政府、金融机构广泛开展进园区、进街道、进社区、进乡镇、进商圈的金融服务“五进”服务,将金融助企纾困政策推送至市场主体,全省已走访各类市场主体256万户,解决融资问题18万个。

二是在融资对接活动上注重“常态化、全覆盖”。依据行业主管部门提供的中小微企业名单,牵头组织银行机构主动上门开展融资对接专项行动,聚焦因疫情暂时遇困的企业,提前摸排贷款到期情况,主动提供接续融资安排。累计为近8万户中小企业、个体工商户、货车司机办理延期还本付息超过1300亿元。累计向批发零售、住宿餐饮、交通运输、文化旅游等困难行业发放贷款超过5800亿元,同比增加了近四分之一。

三是在产品服务模式上注重“针对性、便利性”,提升市场主体的获得感。安徽银保监局出台深化中期流动资金贷款服务的指导意见,采取了“三年之内,随借随还”等三种方式,便利融资手续,降低融资成本,稳定融资预期,满足了中小微企业对持续稳定资金的期待。中期流动资金贷款较年初增长近30%。

此外,在市场主体覆盖上,围绕“扩面”,推动加大“空白首贷户”贷款,让更多的企业获得金融服务,小型微型企业的首贷户同比增长三成,小微企业信用贷款、累放无还本续贷、循环贷较年初增速均明显高于小微企业贷款同期增速。

“我们认识到,越是困难的时候越是要体谅和懂得中小微企业特别是企业家的不易,多给他们支持、力量和信心。”周家龙表示,下一步,安徽银保监局将进一步引导银行保险机构做好中小微企业金融服务,和企业家们并肩面对挑战。


相关链接: 中国银保监会