您的位置:首页> 评论> ​记者观察:脱口秀带火一只股票需深思

​记者观察:脱口秀带火一只股票需深思

来源:中国银行保险报时间:2022-09-22 21:07

中国银行保险报【记者 仇兆燕】

近期沉寂许久的ST洲际火了。究其原因,则是因为一场综艺——9月11日,在最新一期《脱口秀大会》上,脱口秀演员House讲述了自己大起大落的投资经历,最终House赢得四灯成功晋级,也成功让股票代码为“600759”的ST洲际登上9月12日A股人气榜第一名。

随着这场脱口秀出圈,网友对该股的关注度飙升,13日该股票以涨停开盘,同时还有不少网友前来“打卡”见证“脱口秀概念股”的诞生,甚至有投资者表示,要买入这只股票助力House回本。一时间,这场脱口秀摇身一变成了投资指南。

“脱口秀概念股”固然堪称魔幻,但是为什么不涉及基本面,也没有刻意推荐,单单靠演员提及就会导致某只股票大涨?

在记者看来,坐拥巨大流量的综艺节目,以及某些演员个人影响力日益增加,节目中随口说一句话,可能就会在相关领域引发巨大反响,涉及诸多方面利益;“一段脱口秀带火一只股票”也未尝不是股票投资市场真实生态的注脚。由于市场长期徘徊,短线炒作正成为很多资金的选择。近年来,监管层也对无资质荐股、“黑嘴”等进行严厉打击,但在市场情绪炒作方面的监管力度仍需加大。

基于这一事件,者认为,各方都应思考。一方面,在这场脱口秀中,该股票代码并不是本次演出文案中的核心元素、非提不可。《证券法》也明确禁止任何人利用虚假信息,诱导投资者进行证券交易,操纵证券市场,影响或者意图影响证券交易价格或者证券交易量;禁止任何单位和个人编造、传播虚假信息或者误导性信息,扰乱证券市场;各种传播媒介传播证券市场信息必须真实、客观,禁止误导。

因此,具体到此次脱口秀节目,它作为传播媒介,在涉及到证券市场信息时,有必要遵循真实、客观的原则,本次散播虚假的证券信息,确有不妥。更进一步,作为公众人物也应该有防止“名嘴变黑嘴”的基本意识。诚如浙江大学国际联合商学院数字经济与金融创新研究中心联席主任、研究员盘和林所说,从娱乐领域角度观察,脱口秀演员本人述说投资经历并不涉及违法违规。但立足资本市场角度,公众人物应当避免在公众平台公开某个股票代码从而形成“诱导”行为。

另一方面,近年来社交平台逐渐成为证券相关信息传播的重要途径之一,一些夸大、不实甚至虚假信息导致个股乃至市场大幅波动的事件并不鲜见。因此对于监管而言,需要继续加强对于因网络信息传播而导致的市场异动,充分利用大数据等手段,对可能存在的内幕交易和市场操纵进行监测、甄别和查处。

最后,对于投资者而言,则要甄别社交平台上的各类投资信息,审慎参与。

相关链接: 中国银保监会