您的位置:首页> 思想> 启动企业“第二引擎”

启动企业“第二引擎”

来源:中国银行保险报时间:2022-09-21 07:52

□韩微文

过去25年里,贝恩全球战略专家运用掌握的各类工具,经过大量研究和分析,撰写了《回归核心》(Profit from the Core)一书。书中提出, 90%以上的大型企业成功的秘诀是专注于自己的核心优势业务(即“第一引擎”),凭借不断创新、优化可重复的模式,不停扩大业务范围,从而占据领先地位,发挥经济效应。

然而,近十年以来,全球商业环境发生了改变。置身纷繁复杂的商业环境,企业想要实现持续盈利的难度越来越大。

通过分析最成功的持续增长企业案例,我们发现,成功企业不再仅仅局限于增强“第一引擎”的实力,而是提前转型并点燃了企业的“第二引擎”。

什么是“第二引擎”

“第二引擎”指的是企业利用已有的规模效应,即“第一引擎”的资产和能力,在内部开创新业务(组织自建或通过收购)。

贝恩发现,成功点燃“第二引擎”的企业,他们的领导者往往拥有初创公司般的创业精力。但相比初创企业,这些企业又能够利用已有的规模效应优势,更加快速地实现规模化,达到快速增长的战略意图。

通过研究分析100个大型企业的成功案例,贝恩总结出以下三种“第二引擎”的业务类型:

类型1:更新换代“第一引擎”。研究中,有近三分之一的企业通过更新换代“第一引擎”,满足同一批客户的类似需求,取得“第二引擎”的连续成功。我们发现,这类“第二引擎”适合变化相对缓慢的行业,如能源、医疗等。在新技术的推动下,这些企业或将面临具有颠覆性的新兴行业竞争者,对“第一引擎”产生威胁。例如,星展银行从2014年开始启动以“数字化转型”为核心的第二引擎,在公司内部鼓励创始人精神和敏捷思维,并重新部署人才发展第二引擎,取得了良好的效果。

类型2:发展与“第一引擎”关联性较弱的业务。研究中,有约一半的企业属于此类“第二引擎”。技术进步、业务边界融合,以及不断涌现的新竞争方式,让固定资本投资相对较低的企业降低了准入门槛,让企业有机会以全新的方式重新发挥“第一引擎”的作用和潜力。例如,2003年,以二次充电电池起家的比亚迪通过收购秦川汽车,开启了它的第二引擎——汽车制造,并利用在锂电子电池生产上的核心优势,早早打开了电动车市场的大门。

类型3:进军全新的业务领域。这类企业选择开创与“第一引擎”无关的全新“第二引擎”,通过改变核心资产和能力,进军新业务领域,并为新业务提供规模化支持。

如何打造“第二引擎”

如今的外部环境条件,为企业打造“第二引擎”提供了有利的条件。经过研究,贝恩为CEO总结了打造“第二引擎”的四个关键成功要素。

1.能够使用“第一引擎”业务的主要资产和能力,在企业内部建立和拓展业务

2.营造“创始人精神”的创业环境,树立鲜明的文化和运营模式,建立规模化业务

3.获取竞争优势新杠杆,降低原本关联性不大或受到严密防护的市场进入门槛

4.瞄准规模庞大且不断增长的市场和利润池

当今世界资本充足,企业更容易收购具备关键能力的公司,也更容易建立技术合作关系。而随着无形资产的增加,人才重新分配的频率和速度大大提高,我们相信,未来,“第二引擎”的故事将会更富吸引力。

(本文作者系贝恩公司大中华区总裁、全球董事会成员)


相关链接: 中国银保监会