您的位置:首页> 思想> 全力以赴抓住RCEP机遇

全力以赴抓住RCEP机遇

来源:中国银行保险报时间:2022-09-21 07:52

□记者 赵辉

近日,以“RCEP(《区域全面经济伙伴关系协定》)框架下中国—东盟金融合作”为主题的第14届中国—东盟金融合作与发展领袖论坛在南宁成功举办,交通银行副行长郝成演讲时指出,作为全球规模最大的自由贸易协定,RCEP生效半年多来,贸易红利持续释放,区域内经济技术合作、商贸往来更趋频繁密切,跨境支付、贸易融资等金融服务需求显著增长。交行将全力以赴抓住RCEP重大机遇,提升金融服务实体经济的效能。他表示,交行将从以下几个方面发力:

一是服务好重大领域重大项目。交行将积极参与能源、矿产、粮食等大宗商品交易中心建设,全力做好电子信息、化工新材料、汽车和新能源汽车、金属新材料等4条跨境产业链的金融服务。将全力支持RCEP境外合作园区建设,以钦州港片区开展中马“两国双园”点对点金融开放试点为契机,推动跨境贸易、跨境物流、跨境产业合作,提升双边产能合作水平。将加快推进中国—东盟跨境金融服务中心建设,推动面向东盟的国际金融大数据中心建设,让金融服务立足广西、直达东盟。

二是服务好RCEP成员国大市场。交行一如既往地发挥业务全牌照和布局国际化的双重优势,运用多元账户体系,集合集团优势产品,主动融入和全面对接RCEP,更好服务RCEP成员国大市场。交行将不断迭代“数字贸服”系列线上化、智能化、交互式贸易金融产品,服务区域经贸发展特色,支持跨境电商、市场采购平台、外贸综服平台等贸易新业态,提升跨境资金结算汇兑效率。将通过国内外汇贷款、全口径跨境融资、跨境资金集中运营等支持企业开展跨境投融资;支持RCEP区域产业基金通过合格境外有限合伙人(QFLP)参与广西新兴产业孵化。将通过涉外担保、跨境银团、投资基金、境外债、自贸债等模式,持续加强双边商业银行合作,全面对接参与东盟国家“一带一路”沿线铁路、公路、港口、航空等基础设施互联互通项目建设。

三是服务好跨境人民币业务。交行将持续为RCEP区域跨境电商、外贸综合服务企业、市场采购平台等新业态机构,提供便利化的跨境人民币服务作出努力。将积极发挥自贸试验区集成创新发展的平台优势,打造跨境人民币同业融资、境内人民币信贷资产跨境转让等特色业务。将深度参与跨境支付金融基础设施建设和配套支持业务,共同推动贸易投资跨境人民币结算,助力中国—东盟金融合作。


相关链接: 中国银保监会