您的位置:首页> 要闻> 【行家点评】中小银行经营挑战加大

【行家点评】中小银行经营挑战加大

来源:中国银行保险报时间:2022-09-20 08:00

□廖志明

截至2022年6月末,城商行资产规模达48.0万亿元,农村金融机构资产规模49.2万亿元,合计达97.2万亿元,占该时点银行业总资产的26.4%,占商业银行总资产的31.3%。可以说,城商行、农商行为中国银行业的重要组成部分,在服务实体经济方面发挥着巨大作用,特别是在满足“三农”及小微企业融资需求方面。

盈利能力偏弱

中小银行盈利能力偏弱。2022年上半年,城商行净利润1568.5亿元,同比增长5.4%;农商行净利润1366亿元,同比增长7.6%;城商行、农商行合计净利润2934.5亿元,仅为商业银行同期净利润的24.0%。2022年上半年城商行、农商行净利润占比低于其资产规模占比,由此可见,盈利能力低于商业银行平均水平。此外,2022年上半年城商行资产利润率(ROA)为0.67%,农商行为0.70%,低于同期商业银行0.82%的ROA水平。

银行盈利主要取决于量(生息资产规模,即贷款是否放得出去)、价(净息差)及信用成本(资产质量)等三方面,且盈利能力(净资产收益率,ROE)主要取决于息差与信用成本。由于息差明显下行及信用成本较高,中小银行盈利能力减弱,盈利压力加大。

净息差压力加大

净息差压力明显加大,2022年二季度城商行净息差1.73%,同比下降17bp;农商行净息差2.06%,同比下降18bp。由于国内商业银行营业收入以利息净收入为主,占比近80%,营业收入主要取决于生息资产规模及净息差。

考虑到运营成本及信用成本等,一般认为,国内商业银行需要1.5%以上的净息差来维持正常经营。2022年5月及8月,5年期以上LPR两次下调15bp,合计下调30bp,存量企业长期贷款及个人住房贷款主要与5年期以上LPR挂钩,存量资产收益率或将明显下降。由于存款定期化且存款利率与市场利率关系较弱,存款成本相对刚性,负债成本压降难度较大,未来一段时间净息差下行压力较大。

未来几年,部分中小银行净息差跌破1.5%的可能性上升,息差压力明显加大,部分中小银行正常经营的能力将迎来更大挑战。

小微业务盈利不易

中小银行资产规模增速低位平稳。相较于六七年以前普遍20%以上的资产规模增速,近年来,这些银行资产规模扩张明显放缓,面临信贷需求低迷的挑战。截至2022年6月末,城商行资产规模增速10.1%,农村金融机构资产规模增速10.9%,低位平稳。预计未来5-10年,中小银行资产规模增速将进一步下行。

中小银行的经营挑战加大。过往30年地方政府债务及隐性债务扩张支撑了中国的基础设施建设,也给地方银行带来了资产规模扩张的机遇。随着地方政府隐性债务整治及中国基建投资增速放缓,以及地产大时代逝去,中小银行资产投放将面临较大挑战,“资产荒”将是新常态,资产规模增速将不可避免放缓。

小微业务面临盈利压力。由于小微企业创造了大量就业,对于经济发展重要性不言而喻。近年来,监管政策非常鼓励银行投放普惠小微贷款,制定了“两个不低于”等政策,近几年政府工作报告也对国有大行普惠小微贷款增速提出明确要求,如2021年要求五大行普惠小微贷款增速不低于30%。随着近年来国有大行下沉服务重心,低利率大量投放小微贷款,使得小微贷款利率大幅下降。截至2022年6月末,普惠小微贷款余额达20.77万亿元,同比增长24.6%,增速明显高于总体贷款。2022年上半年,全国新发放普惠型小微企业贷款利率5.35%,较2021年全年下降0.35个百分点,为历史新低。部分国有大行新发放普惠小微贷款利率甚至低于4%。

由于地方银行深耕地方,投放的小微及“三农”信贷占比较高。小微贷款利率的大幅下降也明显加剧了业务以小微信贷为主的地方银行经营压力,使得地方银行息差明显下降。

提升差异化竞争能力

展望未来,中小银行因缺乏规模效应及普遍缺乏差异化竞争能力,持续面临金融科技、风险管理、财富管理等三大挑战。中小银行由于体量较小,在IT上难以做到大规模投入,使得IT系统落后。在移动互联网及大数据时代,金融科技的落后会影响客户体验及风险管理能力,使得年轻客户流失。

此外,中小银行业务单一,财富管理业务起步晚进展慢。在个人金融资产向存款以外资管产品流入的大趋势下,财富管理能力较弱的中小银行长期发展将面临较大挑战。

我们认为,中小银行应努力寻找差异化定位,提升差异化竞争力,扩大客户基础降低负债成本,深耕地方,重视下沉客群及年轻客群,提升风控能力,稳步发展财富管理业务,以实现稳健发展,避免陷入经营困境。

(作者系招商证券银行业首席分析师)


相关链接: 中国银保监会