您的位置:首页> 思想> 周小川:金融业就是 一种IT行业

周小川:金融业就是 一种IT行业

来源:中国银行保险报时间:2022-09-19 08:16

□记者 赵辉

近日,中国人民银行原行长周小川受邀出席“2022第二届中国(北京)数字金融论坛”指出,数字金融是数字经济组成部分,并为数字经济的发展提供了重要支撑。金融业就是一种IT行业,那些大力投资大型IT系统,运用数字新技术的金融机构,能为客户提供更便捷、更高效的金融服务,更精准地防控风险,从而在业内胜出。

周小川指出,数字技术升级迭代并深度赋能实体经济,推动数字经济在世界范围内蓬勃发展。新冠肺炎疫情加速推进各国经济的数字化转型。当前,中国数字经济发展的速度和规模均居全球前列。他表示数字金融是数字经济组成部分,并为数字经济的发展提供了重要支撑。同时,数字金融是现代金融业发展的重要特征,因为现代金融业最能迅速反映信息技术的迭代升级。许多金融科技公司也正是凭借广泛获客、掌握海量数据的优势来提供多种数字金融产品。

周小川认为,数字金融提高了经济运行效率和金融消费者的福利,使服务更具有普惠性,为经济高质量包容发展作出了贡献。数字人民币是现代公共金融基础设施之一,也是对央行支付系统的一次大的升级,既包括技术上的升级,也包括组织架构和业务模式上的升级。通过这一升级,将实现全国支付市场的统筹、整合,打破支付上的壁垒,提升用户的体验,为数字金融的发展提供重要的底部支撑。

全球众多央行都已着手进行数字货币研发,中国一直走在前列。周小川提到,美欧等发达国家把数字货币的重点放在跨境支付上。数字人民币应将重点放在零售环节,可以给各类人群提供更大的日常支付便利。同时,数字人民币在研发之初就已确定了可控匿名的设计思路,对个人数据和隐私进行保护,同时又能满足反洗钱、反恐怖融资等监管需求。他认为,零售支付是做好跨境支付的重要基础。试想如果两国各自没有高效安全的数字货币零售支付安排,就很难实现跨境连通,当然,这还需要国与国之间在外汇管理政策与金融基础设施方面的协调配合。


相关链接: 中国银保监会