您的位置:首页> 主旨演讲> 江旻:走差异化数字金融服务之路

江旻:走差异化数字金融服务之路

来源:中国银行保险报时间:2022-09-08 18:10

中国银行保险报网讯【记者 于晗

9月7日,由《中国银行保险报》主办的“转型提质 数字共荣”2022中国银行业数字化转型峰会在山东省烟台市举办。微众银行科技运营总监江旻在会上表示,作为一家没有网点的数字银行,从一开始,微众银行就在走一条差异化的数字化金融服务之路,而领先的金融科技是支持微众银行打造差异化金融服务的有力保障。

总结微众银行的实践经验,江旻指出,一是要以适合银行业务特点的新型系统架构来支撑银行业务。“线上化服务的定位决定了需要一个有高弹性、低成本、快速试错的系统架构,我们选择分布式架构和云原生的技术路线。通过多年的实践,我们打破了传统架构的‘不可能三角’,做到了低成本、大容量、高可用三个方面的兼顾。”

二是线上化。江旻表示,目前微众银行线上化的技术非常成熟。在针对特殊人群的远程服务方面,微众银行也进行了一些有亮点的突破,比如通过远程视频加手语客服的方式,能够实现与听障人士的远程交流互动,解决了这部分人群的借款需求。

三是大数据风控。江旻指出,作为一家纯线上化运营的数字银行,在非面对面的情况下,主要是通过数据和模型来解决好信息不对称和反欺诈的问题。同时,在当前特别强调数据安全的情况下,微众银行通过联邦学习实现交叉建模,有效拓展了数据的应用范围。

四是互联网思维的产品设计。江旻表示,极简前端交互体验的背后其实是一套完整复杂的后台交易流程设计。

五是数字化。江旻指出,微众银行的数字化特点体现在数字化风控、数字化营销、数字化运营三个方面。这是微众银行做好金融产品的独特优势。

“微众银行没有网点,客户通过手机交互,注定了一开始必须走数字化的道路。由于没有任何包袱,一开始就能够制定比较高的关于服务、流程和数据的标准,这也给微众银行的数字化奠定了良好的基础。”江旻认为,正是通过不断的探索和迭代,微众银行走出了一套符合其特色的差异化数字化金融服务之路。

相关链接: 中国银保监会