您的位置:首页> 漫画与杂言> 漫画与杂言:打击远程诈骗

漫画与杂言:打击远程诈骗

来源:中国银行保险报时间:2022-09-08 08:11

近年来,电信网络诈骗犯罪已成为发案多、上升快、损失大、人民群众反映强烈的突出犯罪,严重危害人民群众切身利益和社会和谐稳定。对此,江西法院从近两年全省法院审结的相关案件中选取了8起典型案例予以发布,比较典型的是被告人易某锋等38人特大跨国犯罪集团电信网络诈骗案。

本案中,被告人易某锋等32人以非法占有为目的,利用电信网络技术手段,采取虚构事实、隐瞒真相的方法对国内不特定对象实施远程诈骗,数额特别巨大,其行为均构成诈骗罪。

当前,在国内持续加大对电信网络诈骗犯罪打击力度的情况下,犯罪窝点加快向境外转移,目前,在柬埔寨、菲律宾等仍有大量犯罪团伙向我国公民实施诈骗活动。这类犯罪集团从国内招募大量人员加入诈骗集团,通过境外聊天软件,对国内人员实施精准诈骗,受害人分布范围广、涉及金额多、社会危害大,严重影响人民群众的安全感。保持对此类诈骗的高压态势,对潜在的电信诈骗犯罪分子形成强大威慑,彰显了人民法院坚决打击电信网络诈骗犯罪的决心。这正是——

偷越国境设陷阱,步步惊心;

下定决心治诈骗,时时警惕。

黄明明/文 李月敏/图


相关链接: 中国银保监会