您的位置:首页> 绿金> 北京银行十举措助力气候投融资发展

北京银行十举措助力气候投融资发展

来源:中国银行保险报时间:2022-09-08 08:09

□记者 王方琪

9月5日,作为2022年服贸会期间重要专业论坛之一,以“减污降碳、协同增效”为主题的2022年北京国际大都市清洁空气和气候行动论坛在国家会议中心举办。活动现场,北京银行行长助理、公司业务总监戴炜围绕“聚焦低碳金融创新,助力气候投融资发展”主题,发表了主旨演讲。

8月10日,多部门联合发布《关于公布气候投融资试点名单的通知》,北京市密云区、通州区成功入选首批国家气候投融资试点。

戴炜表示,作为立足首都的金融机构,北京银行将在持续深化政银合作的基础上,全力配合密云区、通州区做好气候投融资各项工作,为减缓和应对气候变化提供金融支持,具体提出十方面支持举措。

一是对接服务气候投融资项目库。积极参与推进气候投融资项目库搭建工作,同时,按照项目库标准要求,推荐辖内客户积极申报项目入库,享受绿色金融优惠政策。

二是推出可再生能源组合金融服务。积极推动GBIC2(政府服务+商行服务+投行服务+公司和消费者服务)组合金融服务模式在气候投融资领域落地。

三是探索支持绿色建筑发展的绿色信贷前置认定模式。做好绿色建筑贷款前置认定工作方案,借助北京城市副中心的区位优势,对满足条件的绿色建筑项目在副中心先行先试,充分提升融资效率。

四是投债联动助力绿色交通发展。面向密云、通州两个试点区范围内绿色交通基础设施建设项目,加大资源倾斜力度,积极发展公募REITs投债联动模式,盘活优质绿色交通基础设施项目资产。

五是增强城市气候韧性。紧跟政策引领,将更多的信贷资金投入到增强城市气候适应性领域;与生态环境部门、气象部门紧密合作,围绕海绵城市、智慧城市、气候韧性城市等主题共同打造特色金融产品。

六是支持负碳技术研究开发。积极提供信贷资金,支持负碳领域企业的产品研发和技术更新,同时,大力推动林业碳汇项目建设。

七是促进文旅全产业链低碳发展。为精品乡村旅游、精品民俗院落建设和运营等绿色低碳文旅项目提供多类型资金支持;同时,探索绿色资产担保债券、绿色收益支持证券等债务融资工具,推广“文旅碳中和”概念。

八是打造碳中和绿色发展典范。以“一家企业、一幢办公楼”为试点开展示范创建,逐步积累经验,扩大范围,带动整体区域近零碳排放示范工程建设。

九是加快碳金融服务体系建设。一方面,将碳配额、CCER等碳资产作为担保物,向企业提供融资,盘活企业碳资产;另一方面,为高耗能企业节能改造、技术升级等项目提供转型资金支持,或协助企业发行碳中和债券,促进企业绿色低碳转型发展。

十是参与设立气候投融资基金。采取“政府牵头、银行参与、积极引入社会资本”的模式,引导社会资本投资向减碳技术、碳汇应用、气候减缓基础设施等气候友好型项目倾斜,激发气候投融资市场主体活力,为气候投融资领域提供有效的金融支持。


相关链接: 中国银保监会