您的位置:首页> 主旨演讲> 陈颖:找准银行业数字化转型新赛道

陈颖:找准银行业数字化转型新赛道

来源:中国银行保险报时间:2022-09-07 21:19

图片

中国银行保险报网讯【记者 苏洁

9月7日,由《中国银行保险报》主办的“转型提质 数字共荣”2022中国银行业数字化转型峰会在山东省烟台市举办。会上,山东银保监局党委委员、副局长陈颖分享了银行业数字化转型的三点体会和思考。

首先,抢抓机遇,银行业数字化转型不断向纵深推进。“十四五”规划对于打造数字经济新优势作出了部署,要求加快建设数字经济、数字社会、数字政府的建设。银行业顺势而为、积极布局,“上云用数赋智”,在推进数字化转型方面取得不少成果。

其次,认清形势,找准银行业数字化转型的新赛道。《“十四五”数字经济发展规划》强调,要把握数字化发展的新机遇,推动我国数字经济健康发展。一是坚持数字驱动,银行业金融机构应持续夯实数据治理的基础,树立以数据为核心资产的经营理念,不断释放数据价值,提高数据的应用能力;二是坚持科技创新,银行业金融机构要积极地推进技术架构的转型,加快基础设施建设与资源供给,不断优化应用架构,推进标准化、模块化的产品、业务和流程建设;三是坚持公平普惠,银行业金融机构实现数字化之后,金融供给与需求理应更好地适配,为广大群众和小微企业提供更加平衡、充分的金融产品和服务,满足多元化的金融需求。

最后,凝聚共识,切实担负起银行业数字化转型重任。“十四五”期间,银行业要深化金融科技应用,优化管理体系和服务模式,贯彻新发展理念,加快推进数字化转型。一是提高数字化的治理能力,持续增强信息科技的资源投入,积极引进培养既懂金融业务又懂数据和科技的复合型人才。二是积极稳妥推进新技术应用和关键技术的自主可控。三是注重转型过程中的风险防范,强化网络安全、数据安全等重点领域的风险防控。四是充分加强交流互动,积极参与监管部门智慧监管建设、银行业协会相关的交流活动,合力推动金融服务高质量发展。

相关链接: 中国银保监会