您的位置:首页> 主旨演讲> 王波:保险机构要强化数据安全思维

王波:保险机构要强化数据安全思维

来源:中国银行保险报时间:2022-09-06 21:00

中国银行保险报网讯【记者 于晗

9月6日,由《中国银行保险报》主办,循环智能、水滴保险经纪、飞书协办的“加速数字化转型,赋能高质量发展”第十五届中国保险业信息技术峰会在山东省烟台市举办。中国网络空间安全协会网络治理与国际合作工委会副秘书长王波在会上表示,保险行业数据安全的重要性远超其它行业。随着《网络安全法》《数据安全法》及《个人信息保护法》的出台,保险机构要强化数据安全思维,在业务开展中,综合考虑信息安全、网络安全和数据安全。

王波认为,数据安全方面、网络安全方面最大的风险点是“人”。传统的网络安全被认为只是边界安全的概念,但边界安全应该和人相结合,构建起“云地协同”的金融安全盾。对于保险机构而言,一定要守护住边界安全,对于重要的数据进行分级分类,保证数据传输安全,统筹整个数据周期的合规管理。

王波指出,在数据跨境传输风险方面,目前监管部门重视三方面问题:首先是审查数据的真实性,包括是否迟报、漏报、错报、以及是否有数据质量问题,要做好数据分级分类管控。其次是自评估审查的质量。9月1日起,对于跨境数据的自评估将正式实施。对于目前存在风险隐患的上市机构而言,应该着重研究,再者是非线上监督机制,监管关注机构是否进行了大量数据分析方面的创新。


相关链接: 中国银保监会