您的位置:首页> 主旨演讲> 上海保交所:加速实现共建、共享、共赢的融合生态

上海保交所:加速实现共建、共享、共赢的融合生态

来源:中国银行保险报时间:2022-09-06 20:36

图片

中国银行保险报网讯【记者 谭乐之

9月6日,由《中国银行保险报》主办,循环智能、水滴保险经纪、飞书协办的“加速数字化转型,赋能高质量发展”第十五届中国保险业信息技术峰会在山东省烟台市举办。在峰会上,上海保交所党委副书记、总经理李峰认为,保险业是高度依赖数据积累的一个行业,数据产业和数据技术已成为行业核心生产资料和生产工具。保险业数字化需要“新基建”的底层支撑。

目前,保险行业正从追求规模、粗放式的扩张向精细化经营转型。李峰指出,保险数字化应用仍处于初级阶段,依然面临着一系列的制约和挑战。

一方面,数据治理的基础比较薄弱,基础信息不完整、不一致,重复、错误的情况普遍存在。此外,还存在数据分散管理、标准规范不一、分布构建不统一、开放语言不一致等多方面问题。

另一方面,“烟囱系统”“信息孤岛”现象普遍存在。理赔相互校验补充严重制约了数据的使用和价值的发挥。保险经营是基于大数法则,依赖多渠道信息的汇总,天然具有开放基因。在万物互联时代,“保险+”的跨界融合的需求特征更加明显,这与数字经济开放共享的理念高度契合。

“保险业一直对数字化转型有较强的内生动力。”李峰认为,相对于客户隐私和敏感信息的保护,数字资源的有序流动和合理开发,反而加剧了机构之间的数据鸿沟。目前大公司纷纷成立了科技子公司,致力于从自身业务出发,打造中心化闭环的一个生态圈;中小公司担心合作中客户资源流失,又受制于技术和资金的约束,转向与业外的科技机构进行合作。行业协同发展不足的短板在单打独斗的局面下尚未得到根本解决,跨越、跨界、跨域、数据共享、数据流通阻碍依然非常严重。

对此,李峰认为,加速实现共建、共享、共赢的融合生态,是保险业数字化战略的一个关键突破点,而金融基础设施是生态融合不可或缺的枢纽底座,对于推动生态融合具有独特价值。

相关链接: 中国银保监会