您的位置:首页> 主旨演讲> 揭发:AI助力保险销售与客户经营数字化

揭发:AI助力保险销售与客户经营数字化

来源:中国银行保险报时间:2022-09-06 20:34

图片

中国银行保险报网讯【记者 谭乐之

9月6日,由《中国银行保险报》主办,循环智能、水滴保险经纪、飞书协办的“加速数字化转型,赋能高质量发展”第十五届中国保险业信息技术峰会在山东省烟台市举办。在峰会上,循环智能(Recurrent AI)联合创始人、COO揭发认为,在保险客户群体变化、渠道变化的大背景下,可以借助AI等技术手段,助力保险销售与客户经营数字化转型升级,应对保险业获客难度加大、高脱落率、渠道产能较低等五大挑战。

揭发认为,保险客户群体、渠道在当下已发生了很大变化,这给保险公司带来很多的挑战。具体体现在五方面。

一是获客,流量红利、人口红利正在消失,获客问题备受保险公司关注。二是一线人员流失率,过去两年代理人脱落率非常高,营销难度加大。三是渠道产能比较低,疫情对代理人触达带来很大挑战。四是产品的同质化,各家险企创新面临很多挑战。五是服务与需求的错配,客户群体和渠道发生变化,客户群体的需求越发个性化,对营销和服务过程的体验也越发重视,但目前很多保险公司仍是被动销售、标准化服务模式,导致服务和需求错配。

在这些挑战之下,揭发认为,要思考两个核心问题:一是怎么应对客户越来越个性化的需求;二是如何解决保险公司传统业务模式在应对客群变化上面临的挑战问题。

对此,揭发认为,要从三个方面实现三大融合。一是怎样助力实现客户体验和服务品质的融合,随着客群转变,新的消费群体有着“线上化”“需求个性化”的特征,对保险产品有非常主动的需求,也有非常个性化的意识;二是怎样实现大量一线代理人的专业能力提升,如何匹配客户个性化的需求;三是如何改善经营模式的同时兼顾合规性。

针对上述挑战,揭发提出了客户维度洞察、销售维度洞察、电话端企微端实时辅助提醒等诸多解决方案。总体而言,在保险行业提质增效的大背景下,循环智能从客户策略制定、管理策略落地、人员能力提升等维度,借助AI等技术手段提供了相应的专业解决方案。

相关链接: 中国银保监会