您的位置:首页> 主旨演讲> 郭光磊:“保险+康养服务”是寿险转型重要方向

郭光磊:“保险+康养服务”是寿险转型重要方向

来源:中国银行保险报时间:2022-09-01 21:24

中国银行保险报网讯【记者 朱艳霞

9月1日,在北京银行、北京人寿、北京康养集团、《中国银行保险报》联合举办的首届北京养老金融创新发展峰会上,北京人寿党委书记、董事长郭光磊表示,面对长寿时代养老保障挑战,金融业应当发挥自身优势,将与养老息息相关的保险、健康与财富管理进行科学地整合,来满足全社会医养结合、富足养老的目标。

郭光磊认为,人身险公司在提供养老保障和健康服务方面拥有得天独厚的优势。

在提供养老保障方面,“寿险业有一句话叫‘做时间的朋友’。”郭光磊表示,作为以客户生命为保险标的的寿险,为客户提供全生命周期的保险服务是其天然的使命,特别是寿险合同具有期限长的特点,这使寿险公司在为客户提供养老保障方面有更长的资本运营周期,进而能够践行长期主义,在更长的时间里为保险客户进行养老保障规划。

而在提供健康管理服务方面,通过将健康险产品与医疗和健康管理服务相结合,不仅能够更好地满足长寿时代保险客户的需求,也可以通过过程干预降低保险公司的经营风险。

同时,人身险行业自身也在经历着全面而痛苦的转型。在郭光磊看来,针对长寿时代康养需求打造“保险+康养服务”保障体系,是当前寿险业转型的重要方向。

一方面,健康险产品从直接的理赔服务转向全周期健康管理方案提供,从“病后赔付”到“提前预防”“管理改善健康状况”,已经是必然的趋势。“拓展健康险本身的服务内涵,将健康服务嵌入寿险企业自身的商业闭环,打造核心竞争力,已成为当前寿险企业成功转型的关键。”郭光磊表示。

另一方面,在长寿时代,很多人长期带病生存。在这种背景下,人们的养老需求已经不仅仅满足于老有所养、老有所依,而是更关注如何更健康、更高质量地养老。打造“保险+康养服务”的内在融合的统一闭环,满足客户新常态下的全生命周期健康管理需求,是保险业健康服务的未来发展方向。

郭光磊表示,北京人寿将从三个方面打造“保险+康养服务”保障体系。

一是推动养老保险产品服务创新,丰富养老保险产品体系,积极参与专属商业养老保险常态化经营,积极参与商业长期护理险试点工作,积极推动普惠型养老保险产品创新。

二是积极参与企业年金与个人养老金建设。

三是构建康养服务平台,与相关主体开展合作。

据悉,北京人寿投资北京人寿康养科技公司股权近日获得北京银保监局批复。未来北京人寿将依托该公司,以健康养老为切入点,以新兴科技和金融联动为手段,打造服务于全体居民的综合服务平台,形成“保险+养老+医疗+健康管理+药品服务+紧急救援”的全方位新型健康养老服务体系。

相关链接: 中国银保监会