您的位置:首页> 绿金> 【专家观点】能源转型是实现“双碳”目标的基础

【专家观点】能源转型是实现“双碳”目标的基础

来源:中国银行保险报时间:2022-08-30 09:16

□李俊峰

全人类共同的心愿,就是由化石能源转向为非化石能源或者是可再生能源。

从技术上来看,从化石能源走向非化石能源或者是走向可再生能源,都已经有了现成的技术可依赖。仅仅能源转型还不够,因为能源工业生产的各种能源不是为了能源工业,而是为了工业系统、建筑系统、交通系统、农业系统以及日常生活消费。所以说这就要带来经济和社会的系统性变革,这种变革是一个再电气化的过程。以交通为例,未来必须开电动汽车,用电来取代燃油。同样,空调、采暖、制冷都可以用电来实现,不能用电的地方,再想其他办法去解决,这种解决方式因各行各业需求不同而不同。

在这个过程中,能源转型带来了很多问题,需要基础设施改革。基础设施的变化为我们带来了非常大的改变,这种改变需要技术上的改变,也需要体制和机制上的改变。

我们现在用电,白天用电贵,晚上用电便宜,但是未来是太阳能发电,只有白天才有充足的电力供应,那我们就要变换发展方式,这种新机制是白天用电便宜一些,晚上用电贵一些,使我们的生产、生活的各项活动尽可能变换到白天。同时,我们还要考虑到系统性的基础设施变革,因为风力发电、太阳能发电是不连续的,它需要储能。然而,现在储能装置大体只能满足几小时。所以,全球范围内都在研究新型的能维持更久的储能系统。

能源变革是实现碳中和的基础。但是碳中和和能源转型需要相互支撑,尤其是能源转型还需要经济和社会系统性变革的支撑和支持。在过去很长的时间里面,大家有一个误区,认为能源问题解决了,所有的问题都解决。但是并非如此,能源系统的变革也需要经济和社会的系统性变革加以扶持。

能源转型是碳中和的基础,碳中和是推动能源转型最大的推手。在未来必须坚持技术创新、机制创新,推动能源稳健、稳定、可靠转型。化石能源的退出要建立在新能源可靠、稳定供应基础之上,处理好转型和发展之间的关系,转型和安全之间的关系,只有这样我们才能够行稳而致远。

(李俊峰系红杉中国投资合伙人、中国能源研究会常务理事)


相关链接: 中国银保监会