您的位置:首页> 权威发布> 平安银行零售三大业务持续升级 打造零售智能银行3.0

平安银行零售三大业务持续升级 打造零售智能银行3.0

来源:中国银行保险报时间:2022-08-25 15:34

8月18日,平安银行发布了2022年半年报,零售板块上半年再次显示出强大的发展韧性。截至2022年6月末,平安银行管理零售客户资产(AUM)3.47万亿元,较上年末增长9.1%,其中私行达标客户AUM余额1.55万亿元,较上年末增长10.5%;该行财富客户120.36万户,较上年末增长9.4%,其中私行达标客户7.49万户,较上年末增长7.5%。

自2021年以来提出“五位一体”新模式,平安银行零售加快商业模式变革,开启智能化银行3.0的新发展阶段,为零售业务发展注入新动能。

平安银行五年时间完成了零售客户AUM向3万亿的突破,跻身国内同业的前三。进入零售第二阶段,平安银行重速度,更重质量,充分发挥综合金融和科技赋能优势。

尽管上半年受国内疫情及宏观经济环境的影响,但平安银行零售板块在私行财富、基础零售和消费金融升级成效显著。

私行财富构建了平安零售板块的强大护城河。产品升级上,持续提升资产优选与产品甄别能力,丰富、优化产品货架。家族信托及保险金信托保持快速增长,新设立规模316.47亿元,保持较快增长;客群经营升级上,通过升级“平安家族办公室”服务,打造私行投行联动模式,为超高净值头部客户提供覆盖个人、家族、企业的综合金融解决方案及全生命周期陪伴式服务。

基础零售的意义在于打造面向海量客户的经营中枢,零售业务越高,越能获取更低成本的存款,从而获取更高的息差和中收。截至6月末,平安银行零售客户1.22亿户,较上年末增长3.2%;平安口袋银行App注册用户1.44亿户,较上年末增长6.6%。

消费金融是拉动平安零售的强劲牵引力,以信用卡为例,数字化驱动、智能化触达、平台化思维,持续打造信用卡“快、易、好”的客户体验。截至6月末,该行信用卡流通卡量7080.11万张,较上年末增长1%;存量客户经营盘活上,上半年信用卡循环及分期日均余额较去年全年增长20.1%,带动信用卡收入实现较快增长。

随着居民金融素养的不断提升以及资管新规等政策的逐步落地,财富管理已成为商业银行业务发展升级的重要方向。2022年上半年,该行代理保险收入10.65亿元,同比增长26.3%,正逐步成为平安银行大财富管理战略落地的重要增长引擎。

值得注意的是,今年以来,平安银行全面推动“开放银行、随身银行(AI+T+Offline)、综合化银行”有机融合的“五位一体”新模式落地,打造“有温度”的金融服务。

开放银行是场景层,是零售业务发展的流量池,通过连接银行与生态伙伴的场景,打造产业金融生态圈,平安银行上半年实现互联网获客88.61万户,其中新获客一类户占比从去年的3.5%提升至19.9%,新客户均AUM余额1.49万元,同比增长453.7%。

随身银行是核心服务矩阵,是零售业务发展的经营链和服务网。截至2022年6月末,“AI+T+Offline”模式已上线超3200个应用场景,上半年为超3500万客户提供服务,同比提升约130%。

综合化银行是能力层,是零售业务发展的驱动器,为客户提供一站式、一揽子、一条龙的优质综合金融及生活解决方案。比如推动借记卡与信用卡融合、全面深化公私联动。此外,依托平安集团个人综合金融平台,通过积极融入平安集团生态圈,围绕康养、高端医疗、文体、慈善等领域,持续完善客户权益及服务体系,为客户提供一站式综合金融解决方案。

今年二季度平安银行启动了智能化银行3.0项目建设。建立科学的客群划分机制以及由总部“AI大脑”决策引擎驱动的智慧经营体系。截至2022年6月末,平安银行智能化银行3.0项目基本完成顶层设计,并初步形成体系化的策略路径。

(文章来源:经济参考报


相关链接: 中国银保监会