您的位置:首页> 地方> 金融为天津货运物流保通保畅

金融为天津货运物流保通保畅

来源:中国银行保险报时间:2022-08-05 08:34

【记者 马翀】

今年以来,天津银保监局强化监管督导,引导辖内银行保险机构贯彻落实国务院货运物流保通保畅工作部署,将支持货运物流保通保畅工作放在服务实体经济的突出位置,在对货车司机等重点群体及时提供金融帮扶的基础上,金融服务、保险保障不断提质增效。

金融服务能力显著提高。天津辖内银行保险机构主动对接货运物流领域融资需求,结合机构优势和企业需求提供金融产品和服务。中国银行天津市分行与天津东疆保税港区管理委员会联动,创新担保方式对承担抗疫重担的陆路、航运物流优质企业提供动产质押贷款。渤海银行加大行业研究,为某物流产业园制定融资方案,依托产业园生态场景为货运物流企业提供融资,方便其支付租金,同时满足企业多种还本付息的支付需求。

金融服务效率有所提升。辖内多家大中型银行为承担疫情防控和应急运输任务较重的交通运输企业开辟绿色通道,优化审批流程,给予优惠利率。天津银行编发《金融服务明白纸》《纾困工作明白纸》,开展政策宣传。交通银行天津市分行、民生银行天津分行、浦发银行天津分行等机构创新线上融资场景,方便货运物流企业随借随还,降低融资成本,增加融资灵活度。

保险保障力度持续加大。渤海财险、人保财险天津市分公司等20余家保险机构针对物流行业、从业人员风险特点和疫情影响,充分利用机动车驾驶人意外伤害保险、货物运输保险、道路运输承运人责任保险等产品,累计为超过2万人次货车司机、快递员等岗位工作人员提供保险保障88亿元,为超过1万家次交通运输企业提供保险保障610亿元。


相关链接: 中国银保监会